Линки доступности

Трамп подверг критике ФБР за «пропуск сигналов» о стрелке из Флориды


Президент США Дональд Трамп

Президент заявил, что ведомство тратит слишком много времени на поиски доказательств сговора его предвыборного штаба с Россией

Президент США Дональд Трамп подверг критике главное правоохранительное ведомство США за то, что оно «пропустило сигналы», поступившие перед тем, как несколько дней назад 19-летний юноша устроил массовую стрельбу в школе во Флориде.

«Очень печально, что ФБР пропустило все из множества сигналов, которые подавал школьный стрелок из Флориды. Это неприемлемо, – написал Трамп в Твиттере в субботу вечером. – Они тратят слишком много времени, пытаясь доказать сговор русских со штабом Трампа, в то время как никакого сговора нет. Вернитесь к основной работе, чтобы мы все могли гордиться!»

В пятницу ФБР признало, что не приняло никаких мер по наводке на стрелка, поступившей до того, как он застрелил 17 человек в школе имени Марджори Стоунмен Дуглас. ФБР сообщило, что некий близкий знакомый стрелка Николаса Круза 5 января передал информацию о о том, что стрелок владеет оружием, о его «желании убивать людей, неустойчивом поведении, тревожных сообщениях в социальных сетях, а также о возможности того, что он устроит стрельбу в школе».

Здание штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне
Здание штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс распорядился провести немедленную проверку действий министерства юстиции и ФБР в ответ на предупреждения о потенциальных массовых убийствах.

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс

Ранее ФБР заявило, что получило информацию о сообщении в социальной сети, размещенном человеком, представляющимся как Николас Круз, в котором говорилось: «Я стану профессиональным стрелком в школе». При этом ведомство отметило, что не может определить «время, местонахождение и подлинную личность» человека, стоявшего за этим сообщением.

Тем временем социальная служба Флориды сообщила, что изучала ситуацию в семье Круза более года назад. Однако социальные работники закрыли расследование, сделав вывод о низком уровне опасности, которую он представляет, несмотря на то, что им стало известно о проблемах Круза с поведением и его планах приобрести оружие. Через несколько месяцев после закрытия расследования Круз купил винтовку AR-15, которую, по заявлениям полиции, он использовал во время стрельбы в школе.

Несколько американских законодателей призывают ужесточить проверки потенциальных покупателей оружия, но Конгресс не выказывает никакого желания остановить продажи штурмового оружия, несмотря на то, что опросы свидетельствуют о широкой поддержке такого запрета избирателями.

Сенатор-республиканец Джеймс Лэнкфорд, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC, заявил: «Я не имею ничего против дополнительных проверок. В данном случае были все предупредительные сигналы, касающиеся психического состояния и намерений Круза».

«Трагедия, которую мы увидели в Паркленде, немыслима», – заявил независимый прогрессивный сенатор Берни Сандерс, выступавший в той же программе. По его словам, необходимо устранить лазейку, из-за которой 40 процентов продаж оружия в США происходит без проверок покупателей. Однако власти утверждают, что Круз прошел такую проверку, прежде чем купить винтовку AR-15.

Круз был помещен в тюрьму округа Броуард без права выхода под залог. Управление окружного шерифа сообщило, что он признался в стрельбе из полуавтоматической винтовки AR-15. Молодому человеку, который в прошлом году был отчислен из школы за нарушения дисциплины, грозят обвинения в предумышленном убийстве 17 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG