Линки доступности

Компания оповещает 87 миллионов пользователей о том, передавались ли их данные Cambridge Analytica

Социальная сеть Facebook начинает оповещать 87 миллионов своих пользователей о том, были ли их данные без их ведома собраны британской консалтинговой компанией Cambridge Analytica, которая оказывала услуги предвыборному штабу президента США Дональда Трампа в 2016 году.

В Facebook считают, что больше всего пользователей, более 70 миллионов, было затронуто в США, однако есть и по миллиону пользователей на Филиппинах, в Индонезии и в Великобритании.

Компания принесла извинения за нарушение безопасности. Основатель Facebook Марк Цукерберг признал, что компания совершила «огромную ошибку», не обеспечив более пристальный контроль за использованием данных и соблюдением обязанностей компании.

Цукерберг даст показания в Конгрессе о защите пользовательских данных в Facebook
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Компания позволила британскому исследователю Александру Когану создать в Facebook приложение, которому более 200 000 пользователей предоставили свои личные данные, которыми он впоследствии поделился с Cambridge Analytica. Однако число пользователей, чьи данные в итоге оказались у компании, росло в геометрической прогрессии, поскольку утечка также затронула друзей, знакомых и родственников пользователей приложения.

В Cambridge Analytica утверждают, что компания получила данные лишь 30 миллионов пользователей Facebook.

Цукерберг проводит закрытые встречи с законодателями в Вашингтоне, а во вторник и в среду даст показания в двух комитетах Конгресса.

Компания рассылает всем 2,2 миллиарда пользователей ссылку, по которой они могут пройти, чтобы проверить, какими приложениями они пользуются, и узнать, как перекрыть сторонний доступ к своим приложениям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG