Линки доступности

Facebook призывают приложить больше усилий для защиты пользовательских данных


На фоне скандала с утечкой компания спешно вводит изменения по собственной инициативе

Facebook стремится действовать на опережение.

С тех пор, как стало известно об очередном скандале вокруг пользовательских данных Facebook, социальная сеть анонсировала серию изменений. Однако пока неясно, окажется ли этих мер достаточно, чтобы удовлетворить регуляторов и законодателей.

«Мы достигли поворотного момента в вопросе Facebook и личных данных, – отмечает президент Центра защиты конфиденциальности электронных данных Марк Ротенберг. – На данный момент особый интерес вызывают сходящиеся политические, экономические и социальные силы. Думаю, в практическом смысле это приведет к неким масштабным изменениям».

Социальная Facebook, насчитывающая более 2 миллиардов пользователей, в последние недели оказалась под прицелом критики из-за того, что сторонний исследователь передал данные 50 миллионов пользователей консалтинговой компании Cambridge Analytica, которая занимается политическими исследованиями.

Неясно, использовала ли компания эти данные и каким образом. В компании утверждают, что данные были удалены. Однако ситуация привлекла внимание к тому, какое количество личных данных оказывается в распоряжении Facebook и как с ними обращаются.

Исход рекламодателей

Производитель бытовой электроники Sonos, поставщик автозапчастей Pep Boys, создатель браузера Firefox Mozilla и ряд других компаний в связи со скандалом прекратили размещение рекламы в Facebook.

«Мы бы хотели, чтобы пользователям предоставляли несколько больше прозрачности и несколько больше возможностей выбора», – заявила представитель руководства Mozilla Денелл Диксон.

«Когда вы начнете относиться к этому несколько более серьезно, сосредоточитесь и начнете вводить изменения, мы вернемся», – заявила она, обращаясь к Facebook.

Глава Facebook Марк Цукерберг в интервью CNN и в одном из своих постов в соцсети извинился за произошедшее и пообещал приложить больше усилий для защиты пользовательских данных. «Это было масштабное нарушение доверия, и мне очень жаль, что так случилось», – сказал он.

Компания также разместила в британских и американских изданиях рекламные полосы с извинениями.

Пакет добровольных изменений

В то время как федеральные регуляторы и власти отдельных штатов начали расследования об утечке данных Facebook, а несколько комитетов Конгресса вызвали Цукерберга для дачи показаний, компания поспешила взять на себя инициативу и внести изменения.

Так, соцсеть упростила механизм изменения настроек приватности и предоставила пользователям быстрый способ загрузить все их данные, которые доступны Facebook, а также прекратила сотрудничество с крупными брокерами данных.

Возможно, вскоре станет ясно, будет ли этого достаточно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG