Линки доступности

Facebook и ЕС ведут переговоры о возможном выступлении Цукерберга в Европарламенте


Марк Цукерберг (архивное фото)

Депутаты ожидают от основателя социальной сети подробных ответов о работе с персональными данными пользователей

Представители компании Facebook и Евросоюза в воскресенье вели переговоры о возможном выступлении основателя компании Марка Цукерберга перед законодателями ЕС для обсуждения влияния социальной сети на право сотен миллионов жителей Европы на защиту частной жизни, а также влияния Facebook на выборы по обе стороны Атлантики и распространение фейковых новостей.

Ранее предполагалось, что встреча пройдет за закрытыми дверями, но на переговорах обсуждается возможность прямой трансляции встречи в Интернете после соответствующего решения председателя Европарламента Антонио Таяни.

Лидеры всех восьми политических блоков Европарламента настаивают на изменении формата встречи.

Законодатели говорят, что репутация Цукерберга сильно пострадает, если он откажется от встречи только из-за того, что они хотят провести ее в формате, аналогичном Facebook Live.

Председатель Комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Клод Морес предупредил, что ответы Цукерберга должны быть более подробными, чем в его показаниях комитетам Сената и Палаты представителей в апреле по вопросам «алгоритмического таргетирования и политических манипуляций», а также отношений Facebook с компанией Cambridge Analytica.

Социальная сеть передала этой британской компании данные миллионов американцев и европейцев, которые впоследствии использовались для проведения избирательных кампаний.

В Facebook не ответили на вопрос корреспондента «Голоса Америки», остаются ли в силе планы Цукерберга встретиться с депутатами Европарламента.

«Правительства стран ЕС полностью сознают, что любые выборы теперь запятнаны. Мы хотим добраться до сути дела», – сказал Морес.

Депутаты Европарламента отмечают, что приезд Цукерберга приобретает еще более важный характер, учитывая, что он отказался выступать в национальных парламентах европейских стран, включая британскую Палату общин.

Цукерберга, вероятно, также будут расспрашивать о том, почему экстремисты до сих пор используют Facebook для связи друг с другом и вербовки.

В последние недели внимание к Facebook было, в основном, связано с общими проблемами, такими как использование пользовательских данных, но аналитики предупреждают, что сайт является инструментом для формирования и поддержания опасных социальных связей и не предпринимает достаточных усилий по противодействия этому.

Новые правила

Кроме появления в Европарламенте Цукерберг также согласился дать интервью на полях технологической конференции, проходящей в Париже в четверг. Кроме того, на этой неделе у него запланирован обед с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Его визит во Францию пройдет на фоне угроз британского правительства ввести налог на социальные сети, который предполагается пустить на оплату усилий по борьбе с преступностью в Интернете. Согласно британской газете Sunday Telegraph, британские министры поручили чиновникам провести исследования, касающегося введения «сбора на социальные сети» для интернет-компаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG