Линки доступности

Туск призвал Трампа к укреплению трансатлантических связей


Председатель Европейского совета Дональд Туск

Глава Европейского совета предупредил об опасности торговой войны

Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал президента США Дональда Трампа поддерживать давние трансатлантические отношения, которые становятся все более напряженными с тех пор, как Трамп объявил о резком повышении пошлин на импорт стали и алюминия.

«Вместо того, чтобы рисковать торговой войной, которую он, судя по всему, готов вести, нам нужно настроиться на укрепление сотрудничества», – сказал Туск, выступая в среду на пресс-конференции в Хельсинки.

Однако Трамп по-прежнему игнорирует протесты как со стороны других стран, так и со стороны своих однопартийцев-республиканцев. В среду он написал в «Твиттере»: «Мы не может закрывать глаза на вопиюще несправедливые торговые практики в отношении нашей страны!»

Трамп настаивает на том, что пошлины необходимы для защиты безопасности США, однако еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем считает его утверждения уловкой.

«Мы подозреваем, что решение США на самом деле не основано на соображениях безопасности, а представляет собой замаскированную меру защиты экономики», – заявила она.

Выступая в Европарламенте, Мальстрем сказала, что члены блока разработают встречные меры против американских товаров, при этом продолжая добиваться, чтобы на них не распространились новые пошлины, которые могут вступить в силу уже на следующей неделе.

Недоверие в отношениях между США и Евросоюзом возросло с тех пор, как Трамп был избран президентом в 2016 году, а объявление о введении пошлин стало очередным камнем преткновения.

Туск заявил, что еще есть время улучшить отношения, и призвал Трампа выполнить обещание сделать исключение для «настоящих друзей».

Туск призвал Трампа вместо угроз торговой войны возобновить переговоры между ЕС и США, начатые при президенте Обаме и так и не завершившиеся.

«Занимайтесь торговлей, а не войной, господин президент», – написал Туск в «Твиттере».

В ЕС считают, что вместо введения пошлин США следует попытаться устранить переизбыток стали и алюминия на мировых рынках, который, по словам экспертов, обусловлен в основном перепроизводством в Китае в последние годы.

В интервью корреспонденту «Голоса Америки», которое вышло в эфир в среду, министр торговли США Уилбур Росс назвал одной из причин сопротивления Европы тот факт, что она тоже сталкивается с демпингом со стороны Китая. «Они боятся, что, если мы выстроим эффективный барьер в отношении Китая, то на них обрушится еще больший демпинг».

Напомним, что демпингом называют практику экспорта товаров по заниженным ценам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG