Линки доступности

Новый глава Пентагона подверг критике Китай


Марк Эспер (архивное фото)

Марк Эспер заявил, что США будут противостоять «агрессивному, дестабилизирующему поведению» Пекина

Министр обороны США Марк Эспер подверг резкой критике «дестабилизирующие» действия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе во время своего первого международного турне.

Выступая перед журналистами в Сиднее вместе с госсекретарем Майком Помпео и их австралийскими коллегами, Эспер сказал, что США настроены «решительно против тревожной модели агрессивного поведения, дестабилизирующего поведения Китая».

Эспер и Помпео указали на милитаризацию Пекином островов в Южно-Китайском море и обвинили Китай в государственной поддержке кражи интеллектуальной собственности других стран и «хищнической экономике».

Последнее было явным намеком на так называемые «долговые ловушки», такие как соглашение 2017 года, в соответствии с которым Китай получил контроль над портом в Шри-Ланке.

После того, как власти Шри-Ланки не смогли производить платежи в счет погашения задолженности перед Китаем, им пришлось передать китайскому правительству порт и территорию в 60 квадратных километров сроком на 99 лет.

По мнению старшего директора Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократий Брэдли Боумана, Китай, вероятно, совершил крупнейшую передачу интеллектуальной собственности в истории человечества.

Боуман заявил корреспонденту «Голоса Америки», что интеллектуальная собственность, похищенная Пекином, используется для модернизации китайских арсеналов, которые, в случае военного конфликта, будут использоваться для убийства американцев и их союзников.

«США не будут бездействовать, пока одна страна пытается изменить регион в свою пользу за счет других», – сказал Эспер.

Помпео заявил в воскресенье, что США не просят страны «выбирать» между США и Китаем.

Однако у союзников в регионе усиливается обеспокоенность в связи с ростом экономической и военной напряженности между Китаем и США.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн высоко оценила прочные «товарищеские отношения» между США и Австралией, но отметила, что Китай также является важным партнером для ее страны.

«Никто не заинтересован в том, чтобы Индо-Тихоокеанский регион стал более соперничающим или конфронтационным по природе», – сказала она.

Страны Юго-Восточной Азии столкнулись с перспективой выбора сторон в июне во время ежегодного военного форума «Шангри-Ла диалог» в Сингапуре. Вопрос приобрел настолько серьезный характер, что премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун предупредил, что небольшие страны «вынуждаются» к выбору сторон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG