Линки доступности

Суд в Египте снял с американки обвинения в торговле людьми


Айя Хиджази (в центре). Каир, Египет. 16 апреля 2017 г.

Айя Хиджази и еще семь человек провели около трех лет под стражей, прежде чем были оправданы судом

Суд в Египте оправдал американку египетского происхождения и еще семь человек, которые около трех лет провели под арестом по обвинениям в торговле людьми, связанными с деятельностью фонда, помогавшего беспризорным детям в Каире.

Главная подсудимая – Айя Хиджази, ее муж и еще шесть человек находились под стражей с мая 2014 года, когда полиция Каира провела обыски в ее фонде без судебного ордера, конфисковав ноутбуки и другую технику.

Подсудимым были предъявлены обвинения в торговле людьми, сексуальной эксплуатации детей и использовании детей в антиправительственных протестах. Их арест вызвал возмущение у групп активистов, заявивших, что обвинения были сфабрикованы и являлись частью действий правительства, направленных на подавление гражданского общества.

Перед вынесением оправдательного решения судебные заседания неоднократно откладывались. Правозащитные организации считают, что это делалось под абсурдными предлогами – такими, как, к примеру, невозможность включить компьютер на судебных слушаниях.

Высокопоставленный представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Джо Сторк в марте назвал дело против Хиджази и других «ничем иным, как пародией на правосудие». Сторк также протестовал против того, что ответчикам не давали встречаться с адвокатами без свидетелей и неоднократно лишали возможности освобождения под залог.

Несколько американских конгрессменов и бывший кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон также призывали к освобождению Хиджази.

Оправдательный вердикт появился через две недели после состоявшейся в Вашингтоне встречи президента США Дональда Трампа и лидера Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Однако неясно, сыграл ли визит египетского лидера какую-либо роль в решении суда.Тем не менее, накануне той встречи источники в администрации Трампа заявляли, что американские официальные лица пристально следят за заключением Хиджази.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG