Линки доступности

Кандидат в министры финансов отвечает на трудные вопросы о «хищническом кредитовании»


Стив Мнучин. Вашингтон, США. 19 января 2017 г.

Ранее Стив Мнучин возглавлял банк, который обвиняют в несправедливом обращении с заемщиками

Кандидату на пост министра финансов США Стиву Мнучину приходится отвечать на вопросы о тысячах случаев взыскания заложенного имущества банком, который он возглавлял во время финансового кризиса.

Сам Мнучин заявил, что «спас тысячи рабочих мест», решившись на смелую инвестицию в дорогой и убыточный банк.

В четверг Мнучин предстал перед сенатским комитетом по финансам, где демократ Рон Уайден приготовил для него «сложные вопросы» об участии в «хищническом кредитовании».

Уайден обвинил Мнучина в обмане заемщиков, неаккуратности с документами и сомнительных деловых практиках. По словам Уайдена, банк «выбрасывал на улицу оказавшихся в уязвимом положении людей быстрее, чем все остальные».

Уайден также раскритиковал Мнучина за перевод денежных средств за рубеж с целью избежать налогов и выразил сомнение в том, что кандидат будет работать «во благо всех американцев».

Мнучин, во время предвыборной кампании консультировавший Трампа по финансовым вопросам, разбогател благодаря выгодным инвестициям. Одной из них было приобретение банка IndyMac, дававшего ипотеки ненадежным заемщикам. Согласно анализу Wall Street Journal, у банка было одно из худших портфолио на рынке: по более девяти процентов кредитов были задолженности по меньшей мере на два месяца. Как пишет издание, предыдущее руководство банка часто выдавало кредиты, не проверив наличие у заемщика трудоустройства и способности погасить ипотеку.

Мнучин заявил, что неудачные решения, поставившие банк в кризисную ситуацию, принимала не его команда, а бывшее руководство. По словам кандидата, инвестировав в банк 1,6 миллиарда долларов, он восстановил бизнес и спас множество рабочих мест, в то время как другие инвесторы «пустились наутек».

По словам критиков, банк Мнучина несправедливо обращался с заемщиками и прилагал мало усилий, чтобы им помочь. Мнучин утверждает, что стремился реструктурировать займы таким образом, чтобы избежать взыскания недвижимости. Как ожидается, слушание по его кандидатуре продлится несколько часов.

Глава комитета по финансам республиканец Оррин Хэтч считает Мнучина перспективным кандидатом на пост главы ведомства, которое призвано сыграть ключевую роль в восстановлении американской экономики. По словам Хэтча, у Мнучина есть навыки и идеи, которые помогут реформировать налоговый кодекс, стимулировать инвестиции и создание новых рабочих мест.

По словам Мнучина, он начал работать еще в старших классах, устроившись на стекольную фабрику. Впоследствии он изучал экономику в Йельском университете, работал в финансовой компании Goldman Sachs, а затем создал собственную компанию.

Министерство финансов должно поддерживать экономику, создавая условия, способствующие экономическому росту в США и других странах. В ведомстве работают более 100 000 человек, чья задача – контролировать и защищать финансовую систему страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG