Линки доступности

В этом году главный христианский праздник отмечается одновременно западными и восточными церквами

Христиане всего мира в воскресенье отмечают Пасху – день, когда, по преданию, Иисус Христос воскрес из мертвых, – главный праздник в христианском календаре.

Толпы верующих, прошедших усиленные досмотры, собрались в воскресенье на украшенной цветами площади Святого Петра в Ватикане, где папа римский Франциск отслужил пасхальную мессу и выступил с ежегодным пасхальным обращением «Граду и миру» (Urbi et Orbi).

Папа римский Франциск выступил с ежегодным пасхальным обращением «Граду и миру» (Urbi et Orbi). Ватикан. 16 апреля 2017 г.
Папа римский Франциск выступил с ежегодным пасхальным обращением «Граду и миру» (Urbi et Orbi). Ватикан. 16 апреля 2017 г.



Глава Римско-католической церкви осудил жестокое обращение с мигрантами, бедными и представителями социально незащищенных групп населения.Он заявил, что каждый день их «человеческое достоинство распинается» в результате несправедливости и коррупции.

В своих молитвах папа просил об установлении мира на Ближнем Востоке, «начиная со Святой Земли, а также в Ираке и Йемене».

Он выразил надежду, что жертва, которую принес Христос, вдохновит мировых лидеров на то, чтобы они «поддержали усилия тех, кто активно трудится, чтобы принести облегчение и утешение гражданскому населению Сирии – жертве войны, не прекращающей сеять ужас и смерть».

Христианская Пасха является переходным праздником и выпадает на разные даты в разные годы.Западные христиане празднуют Пасху в первое воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия.

В этом году, однако, Пасху одновременно празднуют, как католическая, так и православные церкви, а также протестанты.Обычно западные и восточные христиане отмечают Пасху с разницей в несколько недель. Это объясняется тем, что католики пользуются григорианским календарем, а восточные православные церкви – старым, юлианским.

Служба, прошедшая на рассвете у Садовой могилы в Иерусалиме, где паломники пели гимны воскресению, была проникнута библейским колоритом. В течение дня в священном городе проходили богослужения различных западных и восточных церквей.

Мусульманин Ваджих Нусейбе, член одной из двух семей, которые являются хранителями Храма Гроба Господня в Иерусалиме, заявил, что в этом году святыню посетили меньше людей, чем в прошлом.

По мнению Нусейбе, это вызвано тяжелой экономической ситуацией и проблемами с безопасностью, с которыми сталкиваются христиане на Ближнем Востоке, которые чувствуют, что в Ираке и Сирии им грозит угроза.

«Мы надеемся, что в следующем году наступит мир, – сказал он. – И все будут принимать друг друга».

В Старом городе Иерусалима также можно было видеть многочисленных еврейских паломников, которые отмечают недельный библейский праздник Песах, установленный в память библейского исхода – освобождения древних израильтян из египетского рабства.

Сообщается, что многие из паломников были ультраортодоксальными иудеями в темных одеждах и шляпах, но к ним присоединились и другие, включая членов израильской общины эфиопских евреев.

Вооруженная израильская полиция и солдаты патрулировали улицы вблизи Храма Гроба Господня, но атмосфера была спокойной.

В Египте, однако, власти усилили меры безопасности после атаки смертника на коптскую христианскую церковь в прошлое воскресенье, в результате которой десятки человек погибли, более 100 получили ранения.

Пасха завершает Страстную неделю, которая включает Страстной четверг – день, когда Христос провел тайную вечерю со своими учениками. За ним следует Страстная пятница, когда, согласно преданию, он был распят.

В преимущественно православных странах, таких как Россия и Сербия, государственные и церковные лидеры приняли участие в ночных богослужениях.

Вселенский патриарх Варфоломей I, духовный лидер православных христиан, выступил с посланием мира на ночном богослужении в патриархате в турецком Стамбуле.

«Наша вера жива, – сказал он. – Это послание – победы жизни над смертью, триумфа света радости пасхальной свечи над тьмой беспорядка и разрушения – объявляется всему миру от Вселенского патриархата с приглашением испытать негасимый свет воскресения».

«Унынию не должно быть места в нашей душе, ибо несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что Господь победил мир (Ин. 16:33), восторжествовал над грехом и смертью», – сказал в пасхальном послании глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл (слева) проводит праздничную службу в Храме Христа Спасителя в Москве. Россия
Патриарх Кирилл (слева) проводит праздничную службу в Храме Христа Спасителя в Москве. Россия

Пасхальное послание главы Сербской православной церкви патриарха Иринея было выдержано в более мрачных тонах. «С великой печалью и болью в наших сердцах мы отмечаем, что современный мир идет не по пути воскресения, но по дороге смерти и безысходности», – сказал он.


Еще в одной православной стране, Румынии, патриарх Даниил обратился к членам церкви с просьбой «принести радость сиротам, больным, пожилым и одиноким».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG