Линки доступности

Западные христиане празднуют Пасху


Папа римский Франциск на площади Святого Петра в Ватикане. 1 апреля 2018 г.

Папа Франциск в пасхальном обращении призвал к примирению на Ближнем Востоке

Христиане всего мира в воскресенье отмечают Пасху – день, когда, согласно преданию, Иисус Христос воскрес из мертвых. Это – главный праздник в христианском календаре.

Христианская Пасха является «переходящим праздником» и выпадает на разные даты в разные годы. Западные христиане празднуют Пасху в первое воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия.

В воскресенье тысячи верующих собрались на площади Святого Петра в Ватикане, чтобы услышать ежегодное пасхальное обращение папы римского Франциска «Граду и миру» (Urbi et Orbi), в котором понтифик призвал к примирению на Ближнем Востоке и прекращению кровопролития в Сирии.

Папа также выразил надежду на то, что переговоры о снижении многолетней напряженности на Корейском полуострове будут «способствовать установлению гармонии и мира» в регионе.

Пасха завершает Страстную неделю, которая включает Страстной четверг – день, когда Христос провел тайную вечерю со своими учениками. За ним следует Страстная пятница, когда он был распят.

Восточные церкви, включая Русскую православную церковь, будут отмечать Пасху в следующее воскресенье, 8 апреля.

Обычно западные и восточные христиане отмечают Пасху с разницей в несколько недель. Это объясняется тем, что католики пользуются григорианским календарем, а восточные православные церкви – старым, юлианским. Но, например, в прошлом году последователи обеих традиций отмечали Пасху в один и тот же день.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG