Линки доступности

Кубинский МИД подверг критике выступление президента США в Майями

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес назвал недавнюю речь президента США Дональда Трампа о Кубе «гротескным спектаклем», который лишь послужит укреплению революции, и раскритиковал решение Трампа об отмене ряда принятых его предшественником мер по нормализации американо-кубинских отношений.

«Куба не пойдет ни на какие уступки в отношении своего суверенитета и независимости, – сказал Родригес, выступая в понедельник перед журналистами в Вене. – Куба не будет обсуждать свои принципы и никогда не примет навязываемых ей условий».

Это заявление прозвучало в ответ на речь, которую Трамп произнес в прошлую пятницу в Майами, где проживает большая кубинская община. Стоя рядом с сенатором Марко Рубио, родители которого эмигрировали с Кубы, Трамп пообещал отменить «заключенную прошлой администрацией совершенно однобокую договоренность с Кубой».

Под громовые аплодисменты Трамп обрисовал свою новую политику в отношении Кубы, которая предусматривает запрет для американцев на ведение финансовых операций с компаниями, связанными с кубинским военным конгломератом GAESA, а также ужесточение ограничений по выезду на Кубу.

Трамп также потребовал, чтобы Куба выдала США разыскиваемых в стране граждан, однако Родригес заявил, что Гавана не выполнит эти требования.

«Куба предоставила политическое или иное убежище американским борцам за гражданские свободы, – сказал Родригес. – Этих людей никогда не вернут в Соединенные Штаты».

Несмотря на критику политики Обамы в отношении Кубы, Трамп оставил в силе многие из его инициатив. Так, коммерческие рейсы на Кубу прекращены не будут, а посольство США в Гаване продолжит свою работу.

Родригес также подверг критике якобы имеющие место в США нарушения прав человека. «В США происходят систематические убийства, притеснения и случаи жестокого обращения со стороны полиции, в особенности в отношении афроамериканцев», – приводит его слова информагентство Prensa Latina.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG