Линки доступности

Бывший пропагандист «Аль-Кайды» основал антиджихадистский журнал


Некоторые отклики читателей антиджихадисткого журнала (Screen shot)

Джесси Мортон стремится дать отпор экстремистской пропаганде

Бывший главный пропагандист «Аль-Кайды» Джесси Мортон запускает новый антиджихадистский журнал.

В 2009 году Мортон, тогда использовавший мусульманское имя Юнус Абдулла Мухаммед, участвовал в запуске Jihad Recollections – первого исламистского онлайн-журнала, который поразил воображение многих молодых джихадистов.

Глянцевое издание, делавшее упор на визуальные образы и дизайн, прозвали Vanity Fair для «Аль-Кайды». Впоследствии у него появились подражатели, в том числе Inspire «Аль-Кайды» и Dabiq и Rumiyyah «Исламского государства».

В первом выпуске Inspire была скандально известная статья «Собери бомбу на маминой кухне». Во втором читателей учили, как превратить внедорожник в «газонокосилку» для истребления мирных жителей.

С тех пор Мортон сильно изменился: проведя четыре года в тюрьме по обвинениям в терроризме; он осознал, что его онлайн-творение подтолкнуло людей к насилию.

В эту пятницу Мортон представит новый журнал, призванный стать альтернативой «тем, кто пропагандирует ненависть и экстремистские трактовки».

Богатое визуальным контентом 39-страничное издание под названием Ahul Taqwa, что переводится с арабского как «сознательные люди», внешне очень похоже на Dabiq и Inspire, однако при ближайшем рассмотрении сильно отличается от них.

«Вместо того, чтобы показывать убийство людей как что-то хорошее, мы берем фотографии убитых людей на улице, где рядом с телами сидит кукла», – поясняет Мортон.

Статьи, большинство из которых написал сам Мортон под различными псевдонимами, прямо направлены против джихадистской идеологии. С помощью цитат из Корана, высказываний пророка Мохаммеда и авторитетных арабских теологов, Мортон стремится опровергнуть аргументы джихадистов.

Это не первая попытка дать отпор экстремистской пропаганде в Интернете. В период президентства Обамы Госдепартамент некоторое время вел экспериментальную агитационную кампанию, нацеленную на разоблачение зверств «Исламского государства». Более позитивная контрпропагандистская кампания Министерства внутренней безопасности также просуществовала недолго.

По словам Мортона, его инициатива отличается тем, что основывается на более авторитетном источнике.

Впрочем, лишь время покажет, удастся ли Мортону преуспеть в том, в чем потерпели крах другие. Сам Мортон считает свою джихадистскую репутацию преимуществом, его критики видят в ней недостаток.

Уроженец Пенсильвании, Мортон обратился в ислам в 2000 году, попав под влияние исламистов. В 2007 году он вместе с другим новообращенным мусульманином основал организацию Revolution Muslim, которая занималась пропагандой от лица «Аль-Кайды» на улицах Нью-Йорка и в Интернете. В 2011 году его арестовали после того, как организация выступила с угрозой в адрес создателей мультипликационного сериала «Южный парк» из-за высмеивания пророка Мохаммеда.

Мортон вышел на свободу досрочно после того, как согласился стать информатором ФБР. После освобождения из тюрьмы в 2015 году он стал вести агитацию против экстремизма, а в прошлом году создал организацию Parallel Networks для бывших джихадистов и экстремистов. Его партнером стал бывший директор разведывательного управления нью-йоркской полиции Майкл Силбер, который помог его арестовать. Ahul Taqwa – результат их совместной работы.

Перед запуском журнала волонтеры Мортона под видом «помощников» ИГ рекламировали предстоящий запуск в Facebook и Telegram, однако реакция оказалась достаточно сдержанной.

Пропагандистская структура «Исламского государства» пошатнулась, и онлайн-журнал группировки не выходит уже почти два года, однако это не мешает ее последователям вести агитацию в Интернете. Если во времена своего расцвета группировка заманивала иностранных бойцов рассказами о завоеванных территориях, то сейчас риторика изменилась, и мусульман в западных странах призывают совершать одиночные теракты.

«Сейчас голос ИГИЛ – монополия, – отмечает Силбер. – Нет никакого контроля, никакого 70-летнего имама из Пакистана или Египта, никакого наставника или соцработника, который сказал бы им: "Кстати, я это делал, и я знаю, что это ни к чему не приводит"».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG