Линки доступности

Расклад сил в Сенате по кандидатуре Бретта Кавано пока остается прежним


Бретт Кавано (архивное фото)

Выступление кандидата, похоже, не изменило позиции сенаторов

Выступление кандидата на пост судьи Верховного суда Бретта Кавано в юридическом комитете Сената, похоже, не особенно повлияло на вероятность утверждения кандидатуры, выдвинутой президентом Дональдом Трампом.

Из 51 сенатора-республиканца только двое не объявили, что собираются поддержать его кандидатуру в ходе голосования в полном составе Сената, которое, как ожидается, состоится в ближайшие дни или недели. Судя по всему, ответы Кавано на вопросы сенаторов не лишили его поддержки большинства республиканцев, но и не убедили двух наиболее умеренно настроенных членов кокуса объявить, как они собираются голосовать.

«Я с нетерпением жду возможности за него проголосовать, – заявил на прошлой неделе сенатор-республиканец от штата Теннесси Ламар Александр. – Судья Кавано на этой неделе держался спокойно и уверенно и продемонстрировал качества, которых я жду от судьи или судьи Верховного суда: твердый характер, хороший темперамент, высокий интеллект и уважение к закону».

Среди демократов, которые занимают в Сенате 49 мест, включая двух независимых сенаторов, которые подключаются к их кокусу, позиции, судя по всему, тоже не изменились.

В последние дни целая группа демократов официально объявила, что не собирается голосовать за Кавано.

«Я буду голосовать против судьи Кавано, – написал во вторник в Твиттере сенатор от штата Вирджиния Марк Уорнер. – Это самая значимая вакансия в Верховном суде за целое поколение, и при этом наименее прозрачный процесс утверждения за последние годы».

Однако с такими заявлениями выступили демократы, которые высказывались против Кавано с самого начала – еще с тех пор, как в июле Трамп выдвинул его кандидатуру.

В ходе слушаний демократы в юридическом комитете задавали Кавано множество жестких вопросов по поводу права на аборт, прав ЛГБТ, здравоохранения, полномочий исполнительной власти и расследования по «российскому делу», однако его ответы не убедили никого из ключевой центристской группы пообещать голосовать за или против кандидата.

Ни Джо Доннелли из штата Индиана, ни Клэр Маккаскилл из Миссури, ни Джо Манчин из Западной Вирджинии, ни Хайди Хайткэмп из Северной Дакоты, ни Билл Нельсон из Флориды во время слушаний или после не публиковали никаких заявлений или твитов, проясняющих их позицию.

Всем этим сенаторам предстоит борьба за переизбрание в штатах, где в 2016 году победил Трамп, в связи с чем они разрываются между стремлением поддержать позицию партии и нежеланием оттолкнуть избирателей в родных штатах в преддверии выборов. Доннелли, Манчин и Хайткэмп в прошлом году проголосовали за утверждение прошлого кандидата в Верховный суд, Нила Горсача.

Даже если все демократы проголосуют против Кавано, для отклонения его кандидатуры потребуется, чтобы к ним присоединились двое республиканцев. Между тем Республиканская партия укрепила свое большинство в Сенате благодаря Джону Килу, который занял пост, освободившийся с кончиной сенатора от Аризоны Джона Маккейна.

Сьюзан Коллинз из штата Мэн и Лиза Меркауски, представляющая Аляску, поддерживают право женщин на аборт, которое может оказаться под угрозой ограничения, если в Верховном суде укрепится консервативное большинство. И Коллинз, и Меркауски поддержали кандидатуру Горсача, однако по поводу Кавано они никакой определенной позиции пока не высказали.

В прошлом году республиканцы изменили сенатские правила, и теперь для утверждения кандидатов в Верховный суд нужно лишь простое большинство – 51 голос из 100. Если голоса разделятся поровну, решающий голос останется за вице-президентом Майком Пенсом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG