Линки доступности

Конгрессмены призвали создать комиссию по расследованию российских кибератак


Элайджа Каммингс

Эти усилия представителей обеих партий могут привести к конфронтации с Трампом, отрицающим вмешательство Москвы в ход выборов

Американские законодатели от обеих партий считают, что американский народ заслуживает того, чтобы ему был предоставлен детальный отчет о российском вмешательстве в президентские выборы, а один известный конгрессмен-республиканец призывает ввести санкции в отношении российских хакеров.

«Совершенно ясно, что Россия вмешивалась в прошедшие выборы и собирала данные с обеих сторон, но публиковала данные только об одной стороне, чтобы повлиять на исход выборов», – заявила в интервью «Голосу Америки» член сенатского комитета по разведке Дайан Файнстейн.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм с ней солидарен: «Есть множество свидетельств того, что Россия вмешивалась в наши выборы, взламывая компьютерные системы и объединяя усилия с другими, чтобы обнародовать информацию, выгодную одной из сторон. Этот прецедент не должен остаться без последствий».

«Я хочу установить, что именно они делали, отделить факты от вымысла, и ввести санкции, действительно болезненные для России – для лиц, ответственных за атаки», – добавил он.

Это может привести к конфронтации с избранным президентом Дональдом Трампом, настаивающим на том, что российского вмешательства не было.

В редком публичном заявлении, распространенном в октябре, власти США отметили, то кибератаки на политические структуры Демократической партии и взлом электронной почты сотрудников предвыборного штаба Клинтон проводились по поручению «высших эшелонов российской власти».

Несколько демократов из обеих палат Конгресса обратились в Белый дом с призывом обнародовать дополнительную информацию по этой теме.

Файнстайн не подписала это письмо и считает, что пока необходимо проявить терпение.

«Пока идут расследования. И я считаю, что они должны завершиться, прежде чем будет обнародована какая-либо информация. Однажды все это вскроется», – сказала она.

Возможны и дополнительные расследования. В среду два конгрессмена-демократа – Эрик Суолуэлл и Элайджа Каммингс – представили законопроект о создании двухпартийной комиссии для расследования по данному вопросу. Их усилия получили поддержку обеих партий: сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что по делу о российских кибератаках будет начато расследование.

Остаются без ответа вопросы о том, как российские хакеры получили письма сотрудников предвыборного штаба Клинтон и опубликовали их на сайте WikiLeaks на завершающем этапе президентской кампании, в очевидной попытке склонить избирателей в пользу Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG