Линки доступности

Накануне советник и зять президента заявил, что не вступал в сговор с Россией

Зять и советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер ответил во вторник на вопросы Комитета по разведке Палаты представителей в рамках расследования по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Пока не последовало комментариев на последние показания Кушнера.

Заходя в зал, Кушнер улыбался, однако беседовать с журналистами он не стал.

Ведущий республиканец в комитете Майк Конэуэй сказал: «Я нашел, что он (говорил) прямо, был настроен на сотрудничество, хотел ответить на каждый вопрос… И я благодарен ему за то, что он вел себя сегодня чрезвычайно профессионально».

Наиболее высокопоставленный демократ в комитете – Адам Шифф – заявил, что слушания были чрезвычайно продуктивными, и что он признателен Кушнеру за готовность добровольно прийти и дать показания сегодня.

В понедельник Кушнер дал показания на закрытых слушаниях в сенатском Комитете по разведке, после чего выступил с публичным заявлением, подчеркнув, что ни он, ни кто-либо еще из предвыборного штаба Трампа не имел неподобающих контактов с Россией в преддверии или после президентских выборов 2016 года.

«Я не вступал в сговор с Россией и не знаю ни о ком другом в предвыборном штабе, кто бы это сделал, – сказал Кушнер, выступая в Белом доме после слушания. – Я не использовал российских фондов в своем бизнесе, и я неизменно был совершенно транспарентен в предоставлении любой запрашиваемой информации».

Президент Трамп во вторник выразил удовлетворение заявлением Кушнера.

В рамках расследования по российскому делу бывший менеджер предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт во вторник встретился с представителями сенатского комитета по разведке. Как заявил его официальный представитель Джейсон Мэлони, Манафорт «дал полные ответы на всех их вопросы».

Манафорт попал в поле зрения расследования в связи с участием во встрече старшего сына Трампа, Дональда Трампа-младшего, с российским адвокатом, которая состоялась в небоскребе Trump Tower в июне прошлого года и предположительно была частью российской кампании, призванной помочь Трампу выиграть выборы.

Как сообщила со ссылкой на близкий к расследованию источник газета Washington Post, Манафорт передал сенатскому комитету по разведке свои записи, сделанные в ходе встречи.

Эта встреча оказалась в центре внимания после того, как старший сын президента Дональд Трамп-младший опубликовал электронную переписку, из которой следует, что он согласился встретиться с российским адвокатом, полагая, что у нее есть компромат на соперницу Трампа, демократа Хиллари Клинтон.

В письменном заявлении, опубликованном перед слушаниями в Сенате, Кушнер подтвердил, что он сам, Трамп-младший и Манафорт в июне прошлого года встречались с российским адвокатом и другими связанными с Москвой лицами, однако заявил, что пришел на встречу поздно и не слышал никаких разговоров о предвыборной кампании.

Трамп-младший и Манафорт также делятся информацией с сенатским юридическим комитетом. Изначально они должны были дать показания в комитете на этой неделе, однако впоследствии их выступления были отложены, поскольку предполагается, что они предоставят комитету дополнительную информацию.

Тем не менее комитет в понедельник направил Манафорту повестку, не сумев «договориться о добровольном интервью под запись». Как утверждается в заявлении комитета, Манафорт дал согласие лишь на одно интервью, «которое не будет доступно сотрудникам комитета».

«Хотя юридический комитет был готов сотрудничать на равных условиях с любым другим комитетом, чтобы удовлетворить требования г-на Манафорта, в конечном итоге это оказалось невозможным», – говорится в заявлении.

В документе Кушнера не упоминаются некоторые ключевые события, которые находятся в центре расследования по российскому делу, в том числе решение президента отправить в отставку экс-директора ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование до назначения специального прокурора Роберта Мюллера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG