Линки доступности

Зять и советник Трампа выступил с заявлением после слушаний в сенатском Комитете по разведке

Зять и советник президента США Дональда Трампа заявил в понедельник, что ни у него, ни у кого-либо еще в предвыборном штабе Трампа не было неподобающих контактов с Россией в преддверии или после выборов 2016 года.

«Начиная с марта, когда возникли первые вопросы, я был последователен, говоря, что готов поделиться любой информацией, которая у меня есть, с органами, проводящими расследование, и именно это я сделал сегодня», – сказал Джаред Кушнер, выступая с заявлением для прессы из Белого дома по завершении слушаний, состоявшихся ранее в понедельник сенатском Комитете по разведке.

«Записи и документы, которые я предоставил – предоставил добровольно – продемонстрируют, что все мои действия были правильными, и были совершены в ходе нормального развития событий в рамках уникальной (предвыборной) кампании, – продолжал Кушнер. – Позвольте мне выразиться с полной ясностью: я не вступал в сговор с Россией и не знаю ни о ком другом в предвыборном штабе, кто бы это сделал. Я не использовал российских фондов в своем бизнесе, и я неизменно был совершенно транспарентен в предоставлении любой запрашиваемой информации».

«Когда мой тесть решил баллотироваться в президенты, я служил его (предвыборной) кампании, как только мог, ибо верю в него и в его способность улучшить жизнь всех американцев. И сегодня служба президенту и народу Соединенных Штатов – это честь и привилегия всей моей жизни. Я признателен и за возможность работать по (разрешению) важных проблем – таких, как мир на Ближнем Востоке и возрождение новаторского духа Америки», – заявил Джаред Кушнер.

Старший сын президента Дональд Трамп-младший и бывший менеджер предвыборной кампании президента Пол Манафорт также делятся информацией с другим – юридическим – сенатским комитетом.

Ранее в тот же день Кушнер опубликовал 11-страничное заявление в преддверии своих выступлений на закрытых слушаниях в комитетах по разведке Сената и Палаты представителей, которые расследуют российское вмешательство в прошлогодние выборы.

Слушания в Палате представителей состоятся во вторник.

«Данные и документы, которые я предоставляю, покажут, что у меня было, может быть, четыре контакта с представителями России среди тысяч контактов во время предвыборной кампании и переходного периода, и ни один из них никоим образом не повлиял на выборы и не был особенно запоминающимся», – утверждается в заявлении Кушнера.

Он также описал несколько кратких встреч с российским послом в США Сергеем Кисляком, отметив, что они обсуждали стремление улучшить российско-американские отношения, однако опроверг сообщения СМИ о том, что они впоследствии продолжили общение по телефону.

Вопросы комитетов Конгресса к Кушнеру относятся, в частности, к состоявшейся в июне прошлого года встрече с российским адвокатом и другими лицами, связанными с Москвой.

Эта встреча оказалась в центре внимания после того, как старший сын президента Дональд Трамп-младший опубликовал электронную переписку, из которой следует, что он согласился встретиться с российским адвокатом, полагая, что у нее есть компромат на соперницу Трампа, демократа Хиллари Клинтон.

В заявлении Кушнера говорится, что на встрече, которая проходила в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке, предвыборная кампания не обсуждалась, и он «быстро понял, что зря тратит время».

В документе Кушнера не упоминаются некоторые ключевые события, которые находятся в центре расследования по российскому делу, в том числе решение президента отправить в отставку экс-директора ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование до назначения специального прокурора Роберта Мюллера.

Заявление Кушнера не исключает возможности российского вмешательства в президентские выборы, которое, по мнению американской разведки, осуществлялось по приказу российского президента Владимира Путина. Кушнер лишь заявил, что он сам не имел никаких контактов с Москвой и не знал о каком-либо сговоре с российскими властями.

Некоторые законодатели остались недовольны тем, что Кушнер выступал на закрытом слушании.

«В заявлении Кушнера… больше вопросов, чем ответов, – заявил член комитета по разведке демократ Рон Уайден. – Необходимо, чтобы общественность услышала показания Кушнера на открытом заседании сенатского комитета по разведке, под присягой, и чтобы его утверждения были с полной прозрачностью подкреплены электронными письмами, документами и финансовыми отчетностями».

«Не следует предполагать, что в этом заявлении он раскрывает всю правду», – добавил Уайден.

На выходе из Капитолия Кушнера встретил демонстрант, попытавшийся вручить ему российский флаг.

Тем временем президент Трамп в очередной раз выразил в «Твиттере» возмущение тем, что «российскому делу» уделяется столько внимания.

Он задался вопросом, почему комитеты Конгресса, следственные органы и «оказавшийся в осаде» генпрокурор Джефф Сешнс не занимаются «преступлениями» Хиллари Клинтон и ее отношениями с Россией. На прошлой неделе Трамп подверг Сешнса критике за решение самоустраниться от расследования Минюста по российскому делу, которое привело к назначению спецпрокурора.

Трамп также выступил с критикой в адрес ведущего демократа в комитете по разведке Палаты представителей Адама Шиффа, назвав его «убогим» и «абсолютно предвзятым», и заявив, что он «тратит все свое время на телевидении, продвигая оправдание поражения демократов».

В другом твите президент написал, что «после того, как за год расследования не обнаружено ни единого доказательства» сговора между его предвыборным штабом и Россией, лидер сенатского меньшинства Чак Шумер заявил, что «демократам следует винить самих себя, а не Россию». При этом Трамп перефразировал слова Шумера из его воскресного интервью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG