Линки доступности

Трамп: Джину Хаспел критикуют за жесткость в борьбе с террористами


Джина Хаспел

Ранее сообщалось, что Хаспел предлагала снять свою кандидатуру на пост главы ЦРУ

Президент США Дональд Трамп заявил, что Джина Хаспел, выдвинутая им на пост главы ЦРУ, «оказалась под прицелом критики из-за того, что жестко боролась с террористами».

Президент опубликовал этот комментарий в «Твиттере» в понедельник утром, после того, как СМИ сообщили, что на прошлой неделе Хаспел предлагала снять свою кандидатуру из-за беспокойства Белого дома по поводу ее роли в программе жестких допросов для подозреваемых в терроризме.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

«Только подумайте, в эти опасные времена у нас есть высококвалифицированный профессионал, женщина, а демократы не хотят ее назначать, потому что она слишком жестко борется с террором», – написал президент.

Как сообщила газета Washington Post, Хаспел опасалась жестких вопросов на слушаниях в Сенате по утверждению ее кандидатуры, полагая, что это может навредить не только ЦРУ, но и ее собственной репутации.

В понедельник, в ходе очередного брифинга, пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс остановилась на вопросе о кандидатуре Джины Хаспел на пост руководителя ЦРУ.

«Что касается и.о. директора ЦРУ Джины Хаспел, то ее преданность ведомству – одна из причин того, что она является подходящей кандидатурой на пост его главы. Она хочет сделать все возможное, чтобы ЦРУ оставалось верным своим принципам и не подвергалось ненужным нападкам. Она считала, что ее выдвижение могло бы создать проблему для ведомства и хотела сделать все возможное, чтобы его защитить. В то же время она хочет приложить все усилия для защиты безопасности американцев, и именно поэтому она на 100 процентов готова пройти через процесс утверждения и быть утвержденной в качестве нового главы ЦРУ», – подчеркнула пресс-секретарь Белого дома.

Как сообщается, высокопоставленные представители администрации поспешили встретиться с Хаспел в штаб-квартире ЦРУ, чтобы обсудить ее опасения. По данным на вечер воскресенья, ее кандидатура все еще рассматривается.

«Ее выдвижение не будет сорвано партийными критиками, которые в вопросе обеспечения безопасности американских граждан выступают на стороне ACLU (Американского союза защиты гражданских свобод), а не ЦРУ», – заявил в воскресенье официальный представитель Белого дома Радж Шах.

Слушания по кандидатуре Хаспел начнутся в среду.

В настоящий момент Хаспел, 33 года проработавшая в ЦРУ, исполняет обязанности директора ведомства.

Хотя большая часть информации о деятельности Хаспел на протяжении этих лет засекречена, активисты борьбы за гражданские права и многие демократы считают, что ее нужно дисквалифицировать, поскольку она руководила секретным изолятором в Таиланде, где двое подозреваемых в терроризме подвергались процедуре имитации утопления, которую нередко называют пыткой.

По данным Associated Press, в ходе встреч с сенаторами в преддверии слушаний Хаспел заверила их, что в качестве директора ЦРУ будет выступать против возобновления столь жестоких методов допроса. Как ожидается, она повторит это обещание и в ходе самих слушаний.

По словам официального представителя ЦРУ, в среду общественность увидит «настоящую Джину Хаспел» и поймет, почему она может стать прекрасным директором ведомства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG