Линки доступности

Минобороны КНР призвало Вашингтон к сокращению арсеналов оружия массового поражения

В воскресенье Пекин подверг критике доклад правительства США, в котором Китай назван потенциальным ядерным противником, и призвал Вашингтон сократить собственный ядерный потенциал.

«Китайская сторона выражает четкое неприятие [доклада]», – говорится в официальном заявлении представителя министерства обороны Китая Жэнь Гоцяна.

«Мы надеемся, что США откажутся от менталитета “холодной войны” и будет нести особую и главную ответственность за сокращение собственных ядерных вооружений», – говорится далее в заявлении.

Китай «ни при каких обстоятельствах» не будет использовать ядерное оружие первым, подчеркивает представитель министерства обороны КНР.

В пятницу Пентагон опубликовал документ под названием «Обзор ядерной политики – 2018», в котором изложил планы модернизации существующего арсенала США для сдерживания ядерных атак.

В докладе также подробно описывается новая стратегия в отношении Китая, призванная «не допустить, чтобы Пекин пришел к ошибочному выводу, что он может получить преимущество с помощью ограниченного применения своего ядерного потенциала, или что любое использование ядерного оружия, каким бы ограниченным оно ни было, является приемлемым».

По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, опубликованным в июне прошлого года, Китай обладает пятым по величине ядерным арсеналом в мире, состоящим из 270 боеголовок. США располагают 6800 боеголовками, что чуть меньше арсенала России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG