Линки доступности

Китай возвратит захваченный американский беспилотник

  • Кен Бредемайер

Американский гражданский океанографический корабль USNS Bowditch, занимающийся запуском беспилотных аппаратов (архивное фото)

Избранный президент США Трамп охарактеризовал захват аппарата как «беспрецедентный»

Китайское руководство заявило, что передаст США подводный американский беспилотный аппарат, захваченный в международных водах Южно-Китайского моря. В ответ на действия Пекина избранный президент Дональд Трамп заявил, что США должны дать понять Китаю, что он может оставить аппарат себе.

Трамп вступит в должность лишь через месяц, однако он решил вмешаться в инцидент с беспилотником, захваченным китайскими ВМС в четверг в момент сбора несекретных научных данных. США выразили протест против захвата, назвав его незаконным и потребовав немедленного возвращения беспилотника. Китайская сторона согласилась выполнить эти требования.

Трамп написал в Твиттере: «Китай похищает исследовательский беспилотник ВМС в международных водах – поднимает его из воды и перевозит в Китай». Избранный президент назвал поступок Китая «беспрецедентным». После того, как Китай пообещал вернуть аппарат, Трамп вновь написал в Твиттере, что США «должны заявить Китаю, что нам не нужен украденный ими беспилотник». «Пусть оставят его у себя!» – добавил он.

Председатель сенатского Комитета по вооруженным силам Джон Маккейн заявил в воскресенье телекомпании CNN, что захват подводного аппарата является «грубым нарушением международного права».

Ранее в этом месяце Трамп вызвал возмущение Пекина, ответив на звонок президента Тайваня Цай Инвэнь, поздравившей его с избранием. Это был первый случай с 1979 года, когда президент или избранный президент США беседовал с лидером Тайваня. Сложившаяся практика является частью политики «одного Китая», в соответствии с которой США признают Пекин единственным правительством в Китае.

Безотносительно к заявлению Трампа по поводу беспилотника, Китай обвинил Вашингтон в «раздувании» темы захвата аппарата «неуместным и не помогающим делу» образом.

Министерство обороны Китая заявило, что его военный корабль заметил в воде «неустановленное оборудование» и поднял его в целях «безопасности судоходства». Министерство утверждает, что лишь позднее было установлено, что поднятый объект является американским беспилотным аппаратом.

Представители китайских военных заявили в субботу, что американское оборудование будет возвращено «надлежащим образом», но не стали вдаваться в подробности. Пентагон подтвердил наличие взаимопонимания с китайской стороной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG