Линки доступности

Китай подозревает арестованного канадского дипломата в создании угрозы для национальной безопасности


Майкл Ковриг (слева). Архивное фото

Майкл Ковриг был арестован в Пекине спустя менее недели после скандального ареста Мэн Ваньжоу в Канаде

Китай в среду заявил, что бывший канадский дипломат Майкл Ковриг, которого арестовали в понедельник в Пекине, задержан по подозрениям в создании угрозы для национальной безопасности КНР.

Как сообщило китайское государственное информагентство, Коврига подозревают в «деятельности, ставящей под угрозу» безопасность Китая. Никаких дополнительных подробностей не уточняется.

Ранее сообщалось, что причины ареста Коврига неясны.

Коврига задержали менее чем через неделю после того, как Канада объявила об аресте топ-менеджера телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу, который вызвал резкую реакцию у китайских властей.

Президент США Дональд Трамп заявляет, что готов вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу, если это поможет достичь торгового соглашения с Китаем.

«Я готов сделать что угодно, лишь бы это пошло на пользу стране, – сказал президент США агентству Reuters. – Если сочту, что это поспособствует достижению соглашения, которое, определенно, станет крупнейшим торговым соглашением в истории, а это очень важно. Если это хорошо для национальной безопасности, я определенно готов вмешаться, если сочту это необходимым».

По словам президента, «его люди» уже обсудили ситуацию с китайской стороной, но сам он пока не беседовал об этом с председателем КНР Си Цзиньпином.

Канадская полиция арестовала Мэн Ваньчжоу 1 декабря в аэропорту Ванкувера на основании ордера, выданного США, по обвинениям в нарушении американских санкций в отношении Ирана.

Во вторник вечером суд освободил ее под залог в ожидании слушания по вопросу о ее экстрадиции в США.

Судья Уильям Эрк назначил залог в размере 7,5 миллионов долларов и обязал Мэн Ваньчжоу оставаться в Британской Колумбии, проживать в доме, который принадлежит ее мужу, и не покидать дом с 11 вечера до 6 утра. Она также будет находиться под круглосуточным наблюдением.

Мэн Ваньчжоу является финансовым директором китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies, который основан ее отцом и является одним из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов. Состояние ее семьи оценивается в миллиарды долларов.

По словам американских властей, Мэн Ваньчжоу скрывала от банков деловые связи Huawei с базирующейся в Гонконге компанией Skycom, которая, как утверждается, поставляла американские товары в Иран, нарушая санкционный режим.

Если американский суд признает ее виновной, Мэн Ваньчжоу грозит до 30 лет тюремного заключения.

Ее арест возмутил Китай, который назвал его «крайне плохим» шагом. В воскресенье МИД КНР вызвал посла США в Пекине, чтобы выразить официальный протест в связи с арестом.

Ковриг в настоящий момент занимает пост старшего советника по Северо-Восточной Азии в Международной кризисной группе (ICG), которая занимается поиском мирных решений конфликтов в мире.

В заявлении ICG говорится: «Мы делаем все возможное, чтобы получить дополнительную информацию о местонахождении Коврига и добиться его скорейшего и благополучного освобождения». Глава базирующейся в Брюсселе организации Роб Мэлли заявил, что поездка Коврига в Китай не была связана с какой-либо деятельностью, которая могла создать угрозу для национальной безопасности КНР.

Министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с задержанием Коврига, однако отметил, что «на данный момент нет явных указаний» на связь его ареста с делом Мэн Ваньчжоу.

Однако бывший посол Канады в Пекине Ги Сен-Жак не разделяет эту точку зрения. «В Китае совпадений не бывает», – сказал он журналистам. Китай ранее предупредил, что Канаду ждут серьезные последствия в связи с арестом Мэн Ваньчжоу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG