Линки доступности

Суд принял решение о досрочном освобождении чеченского правозащитника Оюба Титиева


Оюб Титиев (архивное фото)

В марте Титиева приговорили к 4 годам колонии за хранение наркотиков

Шалинский городской суд в Чечне 10 июня заявил, что вынес решение об условно-досрочном освобождении правозащитника Оюба Титиева.

Как ожидается, пройдет до 10 дней, прежде чем решение суда вступит в силу.

61-летний Титиев, возглавляющий чеченское представительство правозащитного центра «Мемориал», был арестован в январе 2018 года. Полиция заявила, что в его автомобиле обнаружили марихуану.

Титиев и «Мемориал» настаивают, что наркотики подбросили ему с целью оказать давление на организацию.

В марте Шалинский суд признал Титиева виновным в хранении наркотиков и приговорил к четырем годам заключения в колонии.

Титиев, его адвокаты и сторонники настаивают, что обвинения были политически мотивированными.

За процессом пристально следили западные государства, обеспокоенные ситуацией с правами человека в России. Международные правозащитные организации назвали суд фарсом.

По российскому законодательству, Титиев мог претендовать на условно-досрочное освобождение после того, как отбыл по меньшей мере треть срока. Учитывая время, проведенное в тюрьме в ожидании суда, для Титиева этот момент наступил 9 мая.

Активисты настаивают, что лидер Чечни Рамзан Кадыров замешан в ряде серьезных нарушений прав человека, среди которых похищения, пытки и внесудебные казни, совершенные подконтрольными ему силами.

Критики Кремля убеждены, что российский президент Владимир Путин дал Кадырову свободу действий, чтобы он подавил сепаратизм и исламский экстремизм в Чечне после двух войн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG