Линки доступности

Папа Франциск призвал не пожалеть усилий для искоренения сексуальных домогательств в церкви


Папа Франциск (архивное фото)

Понтифик обратился с письмом к верующим после разоблачения домогательств со стороны священников в США

Папа римский Франциск в понедельник призвал приложить все усилия, чтобы культура Католической церкви позволила предотвратить дальнейшие случаи домогательств в отношении детей со стороны священников, а если такие случаи все же будут иметь место, то необходимо обеспечить их разоблачение.

Понтифик обратился с письмом к верующим после того, как на прошлой неделе стало известно о случаях домогательств со стороны священников.

Большое жюри присяжных в Пенсильвании составило доклад, согласно которому за последние 70 лет более чем 300 католических священников совершали сексуальные домогательства в отношении, как минимум, 1000 детей, тогда как руководители церкви делали все возможное, чтобы это скрыть.

«Хотя можно сказать, что большинство этих случаев осталось в прошлом, со временем мы узнали о том, какую боль пережили многие из жертв», – говорится в письме папы римского.

По его словам, Католическая церковь со «стыдом и раскаянием» признает, что не приняла своевременных мер, и осознает, какой огромный ущерб причинили служители церкви стольким людям.

Папа Франциск добавил, что «никаких попыток попросить прощения и возместить причиненный ущерб не будет достаточно».

Католическую церковь уже давно обвиняют в сексуальных домогательствах со стороны священников во многих странах. Лишь на прошлой неделе папа римский принял прошение об отставке австралийского архиепископа, которого в мае признали виновным в сокрытии домогательств в отношении несовершеннолетних, а также отставку кардинала Теодора Маккаррика, которого также обвиняют в домогательствах.

В своем письме папа Франциск отметил, что церковь продолжает прилагать усилия для решения этой проблемы и обеспечения безопасности детей и взрослых, одновременно привлекая к ответственности виновных.

«Мы долго откладывали применение этих столь необходимых мер и санкций, и все же я уверен, что они помогут гарантировать более совершенную культуру заботы в настоящем и будущем», – написал он.

По словам понтифика, без участия всех католиков усилия по «искоренению культуры домогательств» окажутся бесплодными.

«Крайне важно, чтобы мы, как церковь, смогли признать и осудить, с печалью и стыдом, те зверства, которые совершают облеченные саном люди, священники и все те, кому доверена миссия заботиться о самых уязвимых», – написал папа Франциск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG