Линки доступности

В Брюсселе идут слушания по делу подозреваемого в соучастии в парижских терактах


На этом рисунке из зала суда изображен Салах Абдеслам. Брюссель, Бельгия. 5 февраля 2018 г.

Подсудимый Салах Абдеслам отказался отвечать на вопросы

В Брюсселе в понедельник начался первый судебный процесс по делу, связанному с самой крупной террористической атакой в современной истории Франции. Судя по поведению подсудимого Салаха Абдеслама – одного из немногих подозреваемых, оставшихся в живых, – шансы, что он прольет свет на эти события тают на глазах.

Бородатый и длинноволосый 28-летний Абдеслам в зале суда держался молчаливо, отказываясь отвечать на вопросы и вставать по требованию судьи.

Позже Абдеслам возмутился тем, что СМИ начали называть его виновным еще до суда, а также отметил несправедливое отношение к мусульманам.

«Я полагаюсь на Аллаха», – цитирует его слова присутствовавший на заседании журналист.

Проходящие на этой неделе слушания не касаются напрямую терактов в Париже, в результате которых в ноябре 2015 года погибли 130 человек, а посвящены перестрелке с бельгийской полицией, которая произошла несколькими месяцами позже. Абдеслам и еще один ответчик, Софьен Аяри, обвиняются в покушении на убийство. В случае признания вины им грозит до 40 лет тюремного заключения.

Информация о террористической сети

Бельгийский криминалист Микаэль Дантинн считает, что Абдеслам может обладать огромным количеством информации и о парижских терактах, и о взрывах в Бельгии в марте 2016 года.

В интервью французской радиостанции в понедельник Дантинн так описал поведение Абдеслама: «Это не стратегия защиты, это акт пропаганды. Салах Абдеслам пытается шокировать общественность, но он также пытается навязать людям радикальные идеи».

Поведение Абдеслама в зале суда резко контрастирует с образом опрятного юноши на его фотографиях, снятых всего несколько лет назад. В прошлом мелкий преступник, работавший в баре своего брата Брагима, который погиб в ходе парижских терактов, Абдеслам был совсем не похож на джихадиста.

При этом предполагается, что Абдеслам сыграл ключевую роль в логистике терактов, совершенных франко-бельгийской ветвью «Исламского государства», которая, по версии следствия, имеет отношение и к терактам в Брюсселе.

Правоохранительные органы подозревают, что Абдеслам подыскивал убежища для террористов, развозил других подозреваемых по всей Европе, а также высадил троих террористов-смертников у стадиона в Париже, где те подорвали себя во время матча Франция-Германия.

Взрыв у стадиона был первым в череде терактов, прокатившихся по всему Парижу в роковой ноябрьский вечер. Террористы совершали нападения в барах и ресторанах, в концертном зале Bataclan, после чего один из смертников подорвал себя, подстреленный полицейскими.

По мнению Дантинна, Абдесламу предстоит не только давать показания в суде, но и объясниться перед «другими фанатиками», в том числе рассказать, почему он не взорвал себя, как остальные участники парижских терактов. По последним данным, его пояс смертника был неисправен, однако неясно, собирался ли он вообще приводить его в действие.

«Это одна из причин того, что он демонстрирует этот радикальный аспект, – отметил Дантинн, комментируя поведение Абдеслама в суде. – Чтобы выставить себя жертвой, в то время как верно обратное».

На самом деле на следующий день после терактов Абдеслам при помощи своих друзей бежал из Франции в Бельгию. После четырех месяцев в розыске он был пойман в районе Моленбек, где вырос. Это произошло вскоре после перестрелки с полицией, обследовавшей дом, где предположительно было пустовавшее укрытие террористов.

Спустя несколько дней прогремели три взрыва в аэропорту Брюсселя и на станции метро «Мальбек», унесшие 32 жизни. Абдеслам, изначально беседовавший со следствием, после этого отказался давать показания.

Другие подозреваемые, другие судебные процессы

На время слушаний в Брюсселе Абдеслама будут регулярно перевозить в бельгийскую столицу из тюрьмы строгого режима на севере Франции, где за ним также установлено круглосуточное видеонаблюдение, как в тюрьме Флери-Мерожи под Парижем, что, по словам его бывшего адвоката, негативно отражается на психологической стабильности заключенного.

Теракты во Франции и Бельгии положили начало череде убийств по всей Европе, охватившей Германию, Великобританию, Испанию и французскую Ривьеру. В прошлом месяце в Париже начался первый судебный процесс, связанный с парижскими терактами, Троим подозреваемым были предъявлены обвинения в содействии террористам или сокрытии информации об их местонахождении. В будущем, как ожидается, последуют новые судебные процессы, в том числе напрямую связанные с терактами в Париже в ноябре 2015 года.

Глава ассоциации переживших парижские теракты Филипп Дюперрон присутствовал на судебном заседании. По его словам, поскольку Абдеслам молчал на протяжении последних месяцев, он ожидал от него такого же поведения.

«Когда Салах Абдеслам вошел в зал суда, это вызвало очень сильные эмоции, – признается Дюперрон, чей сын погиб под пулями в ночном клубе Bataclan. – Оказаться в одном помещении с одним из подозреваемых – очень сложный опыт».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG