Линки доступности

Тереза Мэй подвергла критике Трампа за репост антимусульманских видео


Тереза Мэй и Дональд Трамп

Несколько британских законодателей призвали отменить запланированный визит Трампа в страну

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг подвергла критике президента США Дональда Трампа за репосты антимусульманских видео, опубликованных британской группой ультранационалистов, которую она назвала «ненавистнической».

«Тот факт, что мы работаем вместе, не означает, что мы боимся высказаться, когда считаем, что Соединенные Штаты неправы, и быть с ними предельно прямолинейными, – сказала Мэй в ходе визита в Амман. – И я совершенно четко заявляю, что копирование твитов организации "Британия прежде всего" было неправильным поступком».

В том же ключе в среду высказался пресс-секретарь Мэй, комментируя репосты в «Твиттере» Трампа с видеороликами, в которых якобы «мусульманский иммигрант» избивает голландского мальчика на костылях, «мусульманин» ломает статую девы Марии, и «толпа исламистов» сталкивает подростка с крыши и избивает его до смерти.

Партия «Британия прежде всего» называет иммиграцию мусульман в Великобританию захватом британского христианского общества «иностранными нехристями». По словам Мэй, позиция организации противоречит «британским представлениям о достоинстве».

Власти Нидерландов заявили, что напавший на мальчика человек родился и вырос в Нидерландах, и ни жертва, ни нападавший не являются иммигрантами. Статуя девы Марии была разрушена в Сирии экстремистским проповедником в 2013 году, а видео с «толпой исламистов» было снято в Египте, также в 2013 году, во время столкновений после свержения правительства Мохаммеда Мурси.

Трамп в своем «Твиттере» отверг критику Мэй: «Не надо сосредотачиваться на мне, сосредоточьтесь на радикальном исламском терроризме, который происходит в Соединенном Королевстве. У нас все в полном порядке!»

Мэй ответила: «Мы очень серьезно подходим к проблеме борьбы с террористической угрозой».

Несколько британских законодателей призвали Мэй отменить запланированный визит Трампа в Великобританию, однако она заявила, что планы остаются в силе, хотя дата визита пока не назначена.

Официальный представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс высказалась в защиту репостов Трампа, заявив: «Вне зависимости от подлинности этих видео, угроза реальна, и именно об этом говорит президент».

Лейборист Дэвид Лэмми сказал, что Трамп «не друг и не союзник» Великобритании, и ему не рады в стране.

Мэр Лондона Садик Хан также заявил, что становится все очевиднее, что не следует принимать Трампа в стране, а многие британцы считают его посты в «Твиттере» предательством американо-британских отношений.

«Премьер-министр нашей страны должна использовать все влияние на президента и его администрацию, которым, как утверждается, обладают она и ее правительство, и попросить его удалить эти твиты и извиниться перед британским народом», – заявил в четверг Хан.

Даже те британские политики, которые обычно симпатизируют Трампу, раскритиковали его решение скопировать посты Джейды Франсен, заместителя главы британской ультраправой партии «Британия прежде всего», которая призывает вернуться к «традиционным британским ценностям» и покончить с «исламизацией».

У Франсен уже несколько раз возникали проблемы с законом из-за ненавистнической риторики, как и у других лидеров «Британии прежде всего», которых обвиняли в разжигании межрелигиозной ненависти. Ранее в этом месяце ее признали виновной в оскорблении женщины, одетой в традиционную мусульманскую одежду.

В сентябре Франсен и лидера партии Пола Голдингса обвинили в притеснении на религиозной почве за распространение провокационных листовок в городе Кентербери на юге Англии. В декабре она должна предстать перед судом в Северной Ирландии по обвинениям в «угрожающих, притесняющих или оскорбительных словах и действиях» в ходе выступлений в Белфасте.

Партия «Британия прежде всего», основанная в 2011 году бывшими членами ультраправой «Британской национальной партии», утверждает, что насчитывает 6 000 членов и почти два миллиона подписчиков в «Фейсбуке».

В то время, как у многих репосты Трампа вызвали гневную реакцию, сторонники «Британии прежде всего» приветствовали их. Сама Франсен поблагодарила Трампа за репосты, написав: «Боже, храни Трампа! Боже, храни Америку!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG