Линки доступности

Реплика Трампа вызвала недовольство в Великобритании накануне его визита в эту страну


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Позднее президент отверг сообщения о своих словах в адрес герцогини Сассекской

В былые времена считалось, что встреча президента США и членов британской королевской семьи не сопряжена ни с какими рисками. Но когда накануне государственного визита в Великобританию, которая является ближайшим союзником Америки, Трамп в интервью назвал Меган Маркл, нового члена королевской семьи, «злобной», это повысило ставки и вызвало недовольство среди некоторых поклонников британской монархии.

Еще до интервью президента британскому таблоиду, британские официальные лица выражали обеспокоенность по поводу возможных коллизий с культурой королевской семьи во время визита Трампа, и, возможно, что-то пошло не так при планировании встреч с принцем Чарльзом и его сыном принцем Гарри – мужем Меган Маркл.

Принц Гарри, известный своим вспыльчивым характером, будет среди членов королевской семьи, сопровождающих королеву Елизавету II, которая в понедельник будет приветствовать Трампа в Букингемском дворце. Он также будет принимать участие в обеде, который будет давать королева в честь гостей. Принц Чарльз и его жена Камилла будут участвовать в чаепитии с американским лидером позднее в тот же день.

«У королевской семьи есть большой опыт, позволяющий предотвратить любые конфликты. Сами они будут вежливы, но, вероятно, некоторые из них будут вести себя немного прохладно», – сказал источник, близкий к королевской семье, который попросил не называть его имени.

«Возможен и другой вариант, когда они проявят чрезмерное публичное дружелюбие, чтобы таким образом донести свою позицию», – добавил он.

Принц Чарльз, будущий король, является страстным защитником окружающей среды и не скрывает неодобрения выходом США из Парижского соглашения по климату.

Более сорока лет принц ведет кампанию, связанную с изменениями климата, и, как утверждают источники в окружении наследника, он был бы рад поговорить об этом с президентом Трампом, если представится такая возможность.

«Он не будет затрагивать эту тему, если ее не коснется американский президент. Это было бы нарушением протокола, поскольку темы для разговора определяет прибывший глава государства», – сообщил бывший помощник наследного принца.

«Но если эта тема возникнет, то принц не будет утаивать своих опасений по поводу изменений климата», – сказал он.

Меган Маркл не будет присутствовать на мероприятиях с участием королевской семьи на этой неделе: она недавно родила ребенка и пока не занимается обязанностями члена королевской семьи. Ранее Маркл называла Трампа «женоненавистником» и «сеющим раздоры».

Политическая активность Маркл до свадьбы всегда вызывала обеспокоенность в Букингемском дворце. В окружении королевской семьи беспокоились, что после ее вступления в брак с принцем это может стать помехой.

В беседе с журналистом британского таблоида Sun в субботу президент назвал Маркл «злобной» в связи с тем, что она резко критиковала его в социальных сетях во время предвыборной кампании в 2016 году. Американские чиновники говорят, что Трамп просто защищался, и что его характеристику не следует воспринимать буквально. Они также указывают, что Трамп также назвал Маркл «американской принцессой».

В ответ на просьбу прокомментировать ее вхождение в британскую королевскую семью, Трамп сказал: «Это мило, и я уверен, что она отлично справится с этим. Она будет очень хорошей. Надеюсь, что она [преуспеет]».

Впоследствии президент Трамп заявил, что не допускал оскорбительных высказываний о Маркл. «Я никогда не назвал Меган Маркл «злобной». Выдумки СМИ фейковых новостей, которые попались!» – написал он в «Твиттере». Позднее журналист Sun, который взял интервью, опубликовал аудиозапись. Американские чиновники указали, что слово «злобный» (nasty) в данном контексте могло означать «недоброжелательный» или «критический».

Однако высказывания Трампа о Меган Маркл, которая теперь носит титул герцогини Сассекской, практически затмили его столь же ярую и нарушающую нормы поддержку Бориса Джонсона в качестве преемника Терезы Мэй на посту британского премьер-министра, которую он выразил в беседе с пресс-корпусом Белого дома и в газетных интервью.

Хотя Трамп не стал официально поддерживать Джонсона, его углубление во внутриполитическую территорию воспринимается в Великобритании как нарушение протокола.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон дал интервью британской телекомпании Sky News, в котором его спросили, должен ли Трамп воздержаться от восхваления таких лидеров «Брексита», как Джонсон, в политически неспокойный период в Великобритании. В ответ на это Болтон сказал: «Президент будет делать то, что он захочет».

Через несколько часов после этого еще одно интервью американского президента, на этот раз газете Sunday Times, усилило впечатление, что Трамп готов высказаться на тему о том, кто должен стать преемником Мэй и что должно произойти с «Брекзитом».

В этом интервью Трамп вновь похвалил Джонсона и Найджела Фаража, лидера недавно сформированной «Партии Брексита». Он сказал, что Фараж должен возглавить переговоры по «Брекситу» с британской стороны.

«Подумайте, как это было бы хорошо», – сказал Трамп, добавив, что Великобритания должна быть готова порвать с ЕС.

«Если вы не получаете такого соглашения, которое вам нужно, если не получаете справедливого соглашения, то вы уходите», – сказал он.

Кроме того, Трамп заявил, что ему нужно «узнать» лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, прежде чем он разрешит делиться секретными данными американской разведки, если тот станет британским премьером. Он также предупредил лидера лейбористов, который бойкотирует государственный банкет в честь Трампа в понедельник, что ему нужно «ладить с США», если он хочет, чтобы Великобритания продолжала получать выгоду от поддержки американских военных и разведки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG