Линки доступности

Ким Дэррок назвал выход США из иранского ядерного соглашения «дипломатическим вандализмом»


Ким Дэррок (архивное фото)

По мнению бывшего посла Великобритании в США, Трамп отказался от соглашения 2015 года потому, что это соглашение заключил Обама

По мнению бывшего посла Великобритании в США, инициированный президентом Дональдом Трампом выход Соединенных Штатов международного соглашения по иранской ядерной программе был актом «дипломатического вандализма» по отношению к его предшественнику Бараку Обаме.

Об этом стало известно в результате утечки информации, содержавшейся в дипломатической переписке.

Издание Mail on Sunday опубликовало в воскресенье сообщение Кима Дэррока в Лондон – через несколько дней после отставки посла и через неделю после того, как газета предала гласности другие его телеграммы. В более ранних сообщениях Дэррок назвал лидера США «неадекватным», «неуверенным» и «некомпетентным», а его администрацию – «уникально недееспособной».

В сообщении, датированным маем 2018 года, Дэррок писал, что администрация Трампа, отменив в прошлом году соглашение с Ираном, «намерена совершить акт дипломатического вандализма, как кажется – по идеологическим и личностным причинам, – это было соглашение, (заключенное) Обамой».

Дэррок подал в отставку в минувшую среду, заявив, что его трехлетнее пребывание в должности в Вашингтоне стало нецелесообразным после предания гласности его телеграмм.

После обнародования высказываний Дэррока по адресу Трампа президент назвал его «очень глупым человеком» и «напыщенным дураком». Трамп сказал, что больше не будет иметь дело с британским послом.

Просочившиеся в печать телеграммы предназначались лишь для британских министров и других высокопоставленных государственных служащих. Британские официальные лица начали расследование утечек, но не отрицали аутентичность комментариев Дэррока. По их словам, ответственность за утечку несет кто-то из британских правительственных структур, а не то или иное иностранное государство.

Консервативный политик Борис Джонсон, фаворит гонки претендентов на пост премьер-министра Великобритании (напомним, что Тереза Мэй, вскоре покинет этот пост), по-видимому, не считает имевшую место утечку информации важным событием. По его словам, она постыдна, но не представляет собой угрозу национальной безопасности.

«Обязанностью медиа-организаций является доведение новых и интересных фактов до всеобщего сведения», – сказал Джонсон, в прошлом – сам журналист и редактор.

В мае 2018 года Джонсон, в то время – министр иностранных дел Великобритании, отправился в Вашингтон, чтобы попытаться убедить Трампа не отказываться от иранского ядерного соглашения.

После того, как американские и британские официальные лица встретились, Дэррок сообщил в Лондон, что в администрации Трампа существуют разногласия по поводу намерения Трампа выйти из соглашения с Ираном. Дипломат подверг критике Белый дом за отсутствие долгосрочной стратегии борьбы с Ираном.

«Они не могут сформулировать какую-либо стратегию завтрашнего дня, и контакты с Госдепартаментом, (имевшие место) сегодня утром, не свидетельствуют о каком-либо плане контактов с партнерами и союзниками, будь то в Европе или в регионе», – написал он.

Трамп долго критиковал заключенное в 2015 году международное соглашение, направленное на ограничение разработки ядерного оружия в Тегеране, как неэффективное, и неоднократно обвинял Обаму и бывшего госсекретаря Джона Керри в том, что они настаивали на заключении соглашения.

Трамп объявил в прошлом году о выходе США из соглашения и ввел экономические санкции против Ирана, нанеся удар по иранской экономике и ограничив осуществляемую Тегераном международную торговлю нефтью.

Пять других стран – Китай, Россия, Германия, Франция и Великобритания – вместе с Евросоюзом – не вышли из соглашения, выразив, однако, недовольство, когда Тегеран превысил лимит на запасов урана и уровень его обогащения, допускаемые ядерным соглашением.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG