Линки доступности

Трое задержанных не связаны с нападением на Лондонском мосту

В ходе рейдов в восточном Лондоне в среду были арестованы трое мужчин, подозреваемые в планировании теракта в британской столице, аналогичного недавним кровавым событиям на Лондонском мосту.

По словам полиции, задержанные не связаны с произошедшими в субботу нападениями на Лондонском мосту и рынке Боро-маркет, в результате которых погибли восемь человек и пострадали 48.

Информация об аресте поступила одновременно с появлением видеоролика с впечатляющими кадрами того, как вооруженные офицеры полиции застрелили нападавших. В видео видно, как офицеры выпрыгивают из движущейся машины и стреляют в преступников, за несколько секунд положив конец резне, продолжавшейся восемь минут.

Видео, снятое местным жителем, получило широкое распространение в соцсетях.

Также появилась видеозапись того, как за пять дней до теракта трое участников нападения на Лондонском мосту, Хурам Шазад Бутт, Рашид Редуан и Юсеф Загба, встречаются около расположенного в восточном Лондоне тренажерного зала для мусульман, который они все регулярно посещали.

На видео, которое оказалось в распоряжении газеты The Times, трое мужчин обнимаются и смеются, встретившись возле фитнес-центра Ummah Fitness Center, расположенного неподалеку от того места, где проживал Бутт с женой и двумя малолетними детьми.

Судя по поведению мужчин, они пытались избежать слежки. Перед тем, как они отошли от фитнес-центра, Редуан оставил свой телефон – по видимости, из опасений, что его могут прослушивать. В течение 10 минут они находились вне поля зрения камер видеонаблюдения, а когда вернулись, Редуан забрал свой телефон.

Видеозапись встречи трех нападавших у тренажерного зала усилит давление на британские разведслужбы, у которых требуют объяснений, почему преступники не находились под постоянной слежкой.

Фитнес-центр Ummah некогда находился под управлением человека, обвиняемого в помощи при подготовке исламских экстремистов, ответственных за скоординированные нападения в лондонском метро 7 июля 2005 года – первую в истории Великобритании атаку с участием исламистов-смертников. Тогда по всему городу погибли 52 человека, более 700 получили ранения.

Британскую разведслужбу MI5 критикуют за то, что она пропустился несколько возможностей идентифицировать Бутта как опасного боевика. Во вторник газета New York Times сообщила, что в 2015 году информатор ФБР Джесси Мортон, некогда работавший вербовщиком «Аль-Кайды», предупреждал американцев насчет Бутта. «Хурам Бутт нередко оказывался в поле нашего зрения», – рассказал он изданию.

Также возникают вопросы, почему британские спецслужбы ничего не предприняли, получив от итальянской полиции информацию о Загба, итальянце марокканского происхождения, которого в прошлом году задержали в аэропорту Болоньи по подозрению в попытке отправиться в Сирию и присоединиться к «Исламскому государству». Как рассказал в среду журналистам начальник итальянской полиции Франко Габриэлли, «его совесть чиста» насчет действий, предпринятых его подчиненными в связи с Загба.

Итальянские власти проинформировали о нем британские разведслужбы, загрузили информацию о нем в базу данных ЕС, которая разработана с целью спровоцировать сигнал тревоги на паспортном контроле.

Тем временем начинающий сотрудник транспортной полиции, которого ударили ножом в глаз во время атаки на Лондонском мосту, когда он оказывал сопротивление нападавшим, вооруженный лишь дубинкой, в среду опубликовал заявление, в котором заверил, что «сделал все, что было в его силах», чтобы остановить преступников.

Его имя власти не разглашают. Этот человек был одним из первых сотрудников полиции, бросившихся на борьбу с нападавшими. Он заявил: «Я очень тронут и впечатлен словами поддержки, которые я получил, и не только от жителей этой страны, но и со всего мира».

Полицейского стали называть национальным героем, однако сам он возражает против такой классификации: «Как и каждый из полицейских, отреагировавших на эту атаку, я просто делал свое дело. Я не ожидал, что в ответ получу столько тепла и добрых пожеланий. Мне кажется, я сделал то, что сделал бы любой другой на моем месте. И я хочу выразить соболезнования семьям, которые потеряли своих близких».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG