Линки доступности

Мэй: за нападение на Скрипаля, скорее всего, несет ответственность Россия


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Глава британского правительства обратилась к Палате общин по поводу убийства бывшего российского агента на территории Великобритании

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник выступила с заявлением о покушении на бывшего российского агента. Мэй обратилась к членам Палаты общин после совещания Совета по национальной безопасности, в ходе которого ей были представлены последние данные о нападении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Мэй подчеркнула, что выводы расследования должны основываться не на спекуляциях, но на свидетельствах, однако уже сегодня ясно, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены отравляющим веществом военного назначения, принадлежащим к тому типу, что разрабатывается в России.

«Есть два возможных объяснения... Или это было прямое действие российского правительства против нашей страны, или российское правительство потеряло контроль над своим нервно-паралитическим веществом, способным нанести катастрофический вред, и допустило, чтобы оно попало в чужие руки», – сказала Мэй.

В среду Британия рассмотрит ответ, который будет дан на эти утверждения, заявила Мэй.

«Если заслуживающего доверия ответа на будет, то мы сделаем вывод, что это действие следует рассматривать как незаконное применение Россией силы против Соединенного Королевства», – пояснила премьер-министр, добавив, что Великобритания «не потерпит подобных наглых попыток убивать ни в чем не повинных мирных граждан на ее земле».

В ходе выступления Мэй напомнила о гибели Александра Литвиненко, а также о таких действиях Москвы, как незаконная аннексия Крыма и вмешательство в выборы в других странах.

Трагические события в Солсбери прокомментировала в ходе состоявшегося позднее в понедельник брифинга пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

«Мы чрезвычайно внимательно наблюдаем за (этим) инцидентом, – сказала Сандерс. – Использование чрезвычайно опасного нервно-паралитического вещества против британских граждан и на британской земле – чудовищно. Нападение было дерзким, неизбирательным и безответственным. Мы выражаем глубочайшие соболезнования, глубоко сочувствуем жертвам и их родным и выражаем поддержку правительству Соединенного Королевства. Мы поддерживаем нашего ближайшего союзника, с которым нас связывают особые отношения».

Касаясь проводимого британской стороной расследования, Сандерс подчеркнула: «Мы намерены и в дальнейшем сотрудничать с Соединенным Королевством, и мы, разумеется, будем его поддерживать в течение всего этого процесса».

Ранее британская газета The Times of London сообщила, что премьер-министр Тереза Мэй «близка к тому, чтобы публично обвинить Россию в покушении на убийство» бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также распорядиться о введении санкций в отношении режима российского президента Владимира Путина.

Как сообщалось в материале, который был опубликован на сайте газеты ранее в понедельник, «объявление может быть сделано уже сегодня после совещания Совета по национальной безопасности».

По данным Times, министрам представят «последние разведданные» о нападении на Скрипаля и его дочь, которые находятся в больнице в критическом состоянии.

Как сообщила газета, ее источники полагают, что «полиция и службы безопасности обнаружили достаточно доказательств, связывающих Москву с нервно-паралитическим веществом, использованном при покушении».

Президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Великобритания должна прояснить свою позицию по инциденту со Скрипалем, прежде чем Россия согласится это обсудить. «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать», – сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста BBC. Его ответ цитирует агентство «Интерфакс».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG