Линки доступности

Британские законодатели: российские «грязные деньги» наносят ущерб стране


Парламентский комитет заявляет, что российские компании продолжают отмывать деньги в Великобритании

Комитет по международным отношениям британского парламента опубликовал доклад, свидетельствующий, что британское правительство закрывало глаза на роль финансового центра Лондона в отмывании денег, полученных в результате коррупционных схем в России.

Согласно докладу, несмотря на жесткую риторику британских властей по поводу покушения на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, приближенным российского президента Владимира Путина удавалось продолжать свою деятельность в Великобритании «в нормальном режиме», что помогает Кремлю финансировать свою агрессивную внешнюю политику.

Как утверждают авторы доклада, «использование Лондона в качестве базы для коррумпированных активов лиц, связанных с Кремлем, теперь связано с более масштабной российской стратегией, что может повлечь за собой последствия для национальной безопасности Великобритании».

По мнению членов комитета, бездействие в этой ситуации демонстрирует, что Великобритания «несерьезно настроена на борьбу со всем спектром наступательных мер президента Путина». «Масштабы ущерба, который эти «грязные деньги» наносят внешнеполитическим интересам Великобритании, затмевают выгоды от российских транзакций в Сити», – отметил глава комитета Том Тагендхэд.

Авторы доклада особенно резко критикуют одну из самых престижных юридических контор Великобритании, Linklaters, которая ведет дела с близкими к Путину российскими компаниями, утверждая, что она «настолько увязла в коррупции Кремля и его сторонников, что больше не может удовлетворять критериям, предусмотренным для юридических компаний, находящихся в юрисдикции Великобритании».

Компания заявила, что «очень удивлена и обеспокоена» этой критикой, отвергнув обвинения в причастности к коррупционной деятельности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG