Линки доступности

Тереза Мэй поддержала британского посла в США на фоне утечки дипломатической переписки


Тереза Мэй (архивное фото)

При этом британские власти в частном порядке признают, что посла придется вскоре сменить

Тереза Мэй заявляет, что посол Великобритании в Вашингтоне Ким Дэррок по-прежнему пользуется ее «полной поддержкой», несмотря на резкую критику в его адрес со стороны президента США Дональда Трампа после утечки дипломатических телеграмм, в которых посол назвал американского лидера «некомпетентным».

Несмотря на поддержку Даунинг-стрит, представители британских властей в частном порядке признают, что посла придется вскоре сменить, чтобы сдержать политические последствия утечки и избежать долгосрочного ущерба для двусторонних отношений.

Ким Дэррок (архивное фото)
Ким Дэррок (архивное фото)

В понедельник Трамп написал в «Твиттере», что «более не будет иметь дела» с Дэрроком, о котором, по его словам, «не придерживаются положительного мнения в США».

Представитель Даунинг-стрит отметил, что, хотя Мэй по-прежнему полностью поддерживает Дэррока, она не разделяет его мнение об администрации Трампа.

«Мы четко дали понять США, насколько неприятна эта утечка. Опубликованные отрывки не отражают близости наших отношений и того, как высоко мы их ценим. В то же время мы подчеркнули, как важно, чтобы послы могли давать честные и неприкрашенные оценки политической ситуации в стране, где они работают», – добавил он.

Дэррок – известный сторонник объединенной Европы и некоторое время служил послом Великобритании в Брюсселе. Многие коллеги поддержали посла, отмечая, что дипломаты должны иметь возможность высказывать честные мнения и оценки своему политическому начальству.

Британские законодатели опасаются, что утечка может убедить других дипломатов держать свое мнение при себе. «Это крайне серьезное дело, поскольку это фундаментальным образом подрывает уверенность наших послов в том, что их донесения будут держаться в тайне. Это ставит под угрозу способность британского правительства получать наилучшие рекомендации для принятия внешнеполитических решений», – отметил Том Тагендхэт, возглавляющий комитет по международным отношениям Палаты общин.

Однако бывшие и действующие представители британских властей признают, что решение Трампа оборвать связи с послом делает невозможным сохранение его позиции.

Тереза Мэй в этом месяце уходит в отставку, и ее, вероятно, сменит консерватор Борис Джонсон, в прошлом занимавший пост мэра Лондона. У Джонсона сложились дружеские отношения с зятем и советником Трампа Джаредом Кушнером, а сам президент сказал, что из него получился бы «отличный премьер-министр». Британские чиновники и законодатели надеются, что смена лидера позволит положить конец ссоре из-за утечки дипломатической переписки.

Трамп, судя по всему, придерживается того же мнения. В одном из твитов он написал: «Хорошая новость для чудесного Соединенного Королевства в том, что скоро у них будет новый премьер-министр».

Британское руководство несколько успокаивает и тот факт, что Трамп, судя по всему, по-прежнему доволен своим июньским государственным визитом в страну. На этой неделе американский лидер снова написал в «Твиттере», что «получил огромное удовольствие от великолепного государственного визита в прошлом месяце» и остался под большим впечатлением от британской королевы.

Однако в Лондоне опасаются, что утечке могли подвергнуться и другие телеграммы, которые могут впоследствии появиться в СМИ. Это может вызвать еще больший гнев у президента Трампа, который теперь выступает с критикой и в адрес Терезы Мэй, выражая недовольство тем, как она вела переговоры о «Брекзите» с Евросоюзом.

«Я очень критически оцениваю то, как Великобритания и премьер-министр Тереза Мэй вели себя в ситуации с «Брекзитом», – написал он в «Твиттере» во вторник. – Какой же беспорядок учинили она и ее представители. Я сказал ей, как это следует сделать, но она решила пойти иным путем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG