Линки доступности

Тереза Мэй: Британия собирается попросить ЕС о новой отсрочке «Брекзита»


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, 2 апреля 2019 года

Британские власти пытаются выработать дальнейший план действий

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что она попытается договориться с Евросоюзом об очередной отсрочке выхода Великобритании из ЕС. Это позволит парламентариям выработать обновленный план «Брекзита». На данный момент британские законодатели уже трижды отвергли это соглашение.

«Нам потребуется дальнейшее продления (действия) статьи 50, максимально кратчайшее и прекращающее свое действие в момент, когда мы заключим соглашение. Нам необходимо четко понимать задачу этого продления, чтобы мы могли уйти своевременно и в определенном порядке. Сегодня я предпринимаю меры для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки», ­– сказала во вторник Тереза Мэй.

Мэй заявила о своей готовности встретиться с лидером британской оппозиции Джереми Корбином, который возглавляет Лейбористскую партию, чтобы попытаться договориться о новом плане «Брекзита».

Главный переговорщик от Евросоюза по «Брекзиту» Мишель Барнье заявил во вторник, что Великобритания приближается к выходу из ЕС без соглашения.

Выступая в Брюсселе, Барнье отметил, что еще есть надежда избежать «Брекзита» без соглашения, однако подчеркнул, что у Великобритании ограниченный выбор вариантов, поскольку единственная возможность сделать все в «организованном порядке» – это сценарий, при котором британский парламент примет соглашение, которого достигли премьер-министр Тереза Мэй и лидеры ЕС по итогам двух лет переговоров.

На данный момент британские законодатели уже трижды отвергли это соглашение. Как ожидается, Мэй вынесет его на голосование в четвертый раз.

Во вторник премьер-министр приняла участие во многочасовых переговорах с членами кабинета, стремясь найти способ урегулировать кризис вокруг «Брекзита».

Тем временем парламент пытается выработать свой путь вперед, однако в понедельник законодатели отклонили четыре предложенных варианта. Ближе всего к принятию оказалось предложение выйти из ЕС, но остаться в таможенном союзе.

Установленный Евросоюзом крайний срок наступает 12 апреля. По словам Барнье, если к этому моменту британским властям не удастся согласовать план действий, то останется лишь два варианта: выход без соглашения и попытка договориться о новой отсрочке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG