Линки доступности

Майк Пенс встретился в Лондоне с Борисом Джонсоном


Вице-президент США Майк Пенс и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Лондон. 5 сентября 2019 г.

В ходе встречи британский премьер-министр заявил, что система здравоохранения Великобритании не подлежит обсуждению в рамках торговых переговоров с США

Находящийся с визитом в Великобритании вице-президент США Майк Пенс встретился в четверг с главой британского кабинета Борисом Джонсоном. Встреча состоялась в резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит. В ходе встречи Джонсон подчеркнул, что британская система здравоохранения не будет включена в повестку дня переговоров по торговому соглашению с США, которое планируется заключить после того, как Великобритания выйдет из ЕС.

«Национальная служба здравоохранения не подлежит обсуждению в рамках переговоров», – сказал Джонсон.

«Мы не в восторге от вашей хлорированной курицы», – пошутил он.

Пенс заверил Джонсона, что Соединенные Штаты поддерживают выход Великобритании из Евросоюза и готовы вести переговоры по соглашению о свободной торговле.

Джонсон споткнулся о парламент
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

Тем временем Джонсон пережил в четверг очередной политический удар: его брат Джо Джонсон объявил о своем уходе с министерского поста и из парламента.

Как пояснил Джо Джонсон в «Твиттере», его отставка связана с конфликтом между семейными и национальными интересами.

«В последние недели я разрывался между преданностью семье и национальными интересами. Это напряженность, которую невозможно снять. Пора кому-то другому взять на себя мою роль в качестве члена парламента и министра», – написал он.

Пока неясно, планирует ли Джо Джонсон уйти из парламента немедленно и будет ли он выдвигаться на переизбрание.

Ранее Борис Джонсон исключил 21 парламентария из Консервативной партии, в которой сохраняется сильный раскол по поводу стратегии премьер-министра относительно «Брекзита».

В среду Джонсон потерпел еще одно поражение: Палата представителей проголосовала за то, чтобы принудить правительство попросить ЕС перенести «Брекзит» еще на три месяца, если к 31 октября не будет достигнуто соглашение по условиям переходного периода.

Теперь законопроект будет передан в Палату общин, где законодатели, выступающие за «Брекзит», планируют применить тактику обструкции.

Во вторник несколько консерваторов поддержали оппозицию, проголосовав за то, чтобы контроль над «Брекзитом» перешел к парламенту.

Премьер-министр настаивает, что законодатели отобрали у него возможность вести переговоры с ЕС.

«Палата общин не оставила мне иного выбора, кроме как дать общественности решить, кого они хотят видеть в качестве премьер-министра», – заявил он.

Джонсон предлагает провести досрочные выборы 15 октября, однако не уверен, что это предложение получит поддержку в парламенте. Чтобы назначить выборы, ему нужна поддержка двух третей из 650 законодателей.

Президент США Дональд Трамп в среду выразил уверенность в том, что Джонсон «знает, как победить». «Не беспокойтесь за него. С ним все будет в порядке», – добавил Трамп.

Британские экономисты предостерегают, что «Брекзит» без соглашения спровоцирует хаос в британской экономике и может вызвать рецессию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG