Линки доступности

Мэй пытается убедить парламент поддержать ее план по «Брекзиту»


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (архивное фото)

Обозреватели считают, что у британского премьера мало шансов переубедить законодателей

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на этой неделе попытается убедить мятежных законодателей из своей Консервативной партии поддержать ее план выхода Великобритании из Евросоюза.

Однако с тех пор, как перед Рождеством Мэй отложила голосование в Палате общин, мало что изменилось, и мало кто из обозревателей верит, что ей удастся переубедить законодателей, поскольку многие из них решительно настроены против соглашения в силу обещаний, данных избирателям.

Тем временем премьер-министра все настойчивее призывают отложить запланированный на 29 марта выход из Евросоюза. Двое бывших министров из кабинета Маргарет Тэтчер, Кен Кларк и Крис Пэттен, призвали ее пересмотреть позицию и отсрочить Брекзит, чтобы выработать политический консенсус по поводу будущих взаимоотношений Британии с ЕС.

Пэттен в понедельник также поддержал призывы провести повторный референдум по вопросу о выходе из Евросоюза. «Вполне вероятно, что разрешить этот спор, разобщающий и истощающий страну, можно только путем проведения нового референдума», – заявил он.

Мэй решительно исключает возможность проведения нового голосования с целью преодолеть тупиковую ситуацию в парламенте. Более 200 законодателей из различных партий подписали письмо, призывающее ее снять с рассмотрения вариант «Брекзита» без соглашения, если ей не удастся получить достаточную поддержку в парламенте для принятия нынешней версии соглашения.

Политики из Консервативной, Лейбористской и Либерально-демократической партий, а также из националистских партий Шотландии и Уэльса обеспокоены тем, как отразится на британской промышленности резкий выход из блока в марте без какой-либо договоренности с Евросоюзом, что на данный момент является единственной законной опцией.

В коллективном письме законодателей говорится: «Выход из ЕС без соглашения причинит неоправданный ущерб экономике. Торговля на условиях Всемирной торговой организации мгновенно сделает наших производителей менее конкурентоспособными, и им станет крайне сложно оправдать производство товаров на экспорт в Великобритании. Если мы покинем ЕС без соглашения, международным компаниям будет крайне затруднительно продолжать инвестиции в британскую промышленность, в то время как у них есть заводы в других странах Европы».

На спасение своего плана Брекзита у Мэй осталось чуть больше недели. Палата общин возобновит дебаты по соглашению в среду.

Ожидается, что голосование состоится на следующей неделе, если правительство снова не отсрочит его, чего Мэй в воскресенье обещала не делать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG