Линки доступности

Джонсон призвал провести досрочные выборы в Великобритании


Борис Джонсон

Накануне парламент проголосовал за то, чтобы взять на себя контроль над «Брекзитом»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал лидера оппозиции Джереми Корбина поддержать законопроект о проведении досрочных парламентских выборов 15 октября.

Джонсон потребовал провести досрочные выборы, выступая в парламенте в среду – на следующий день после того, как законодатели нанесли Джонсону обидное поражение, проголосовав против «Брекзита» без соглашения. Джонсон назвал это решение попыткой капитуляции перед Евросоюзом.

«Это правительство выведет страну из Евросоюза 31 октября, и на нашем пути стоит только одно, – заявил Джонсон. – Это «законопроект о капитуляции», который предлагает сейчас лидер оппозиции».

Парламент против Бориса Джонсона
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

По словам Джонсона, результаты голосования не оставляют ему иного выбора, кроме как назначить досрочные выборы. Он настаивает, что его угроза вывести Великобританию из ЕС без соглашения 31 октября в конечном итоге вынудит остальные 27 стран Евросоюза согласиться на более выгодные для Британии условия.

Как ожидается, законодатели от оппозиции в среду вынесут на рассмотрение законопроект об очередной отсрочке «Брекзита», чтобы достичь нового соглашения об условиях выхода.

Мятежные законодатели получили возможность действовать благодаря тому, что во вторник Палата общин 328 голосами против 301 проголосовала за то, чтобы контроль над процессом выхода из ЕС перешел к парламенту. Те, кто выступают против «Брекзита» без соглашения, настаивают, что это может привести к катастрофическим последствиям для британской экономики.

В число «мятежников» попали как члены оппозиционных партий, так и товарищи Джонсона по Консервативной партии.

Даже если законодателям удастся остановить Джонсона, итоговая фаза «Брекзита» далека от завершения. Проведение выборов в этом году – наиболее вероятный исход парламентских маневров. Это может привести к расколу в рядах Консервативной партии: несколько бывших министров, в том числе бывший вице-премьер, могут сформировать свою независимую Консервативную партию.

Нечасто случается, чтобы оппозиционные партии пытались избежать всеобщих выборов, однако в понедельник соперники Джонсона встретились и договорились поставить в приоритет принятие законопроекта, предотвращающего «Брекзит» без соглашения, а не попытки свергнуть консервативное правительство и добиться проведения внеочередных выборов.

В воскресенье Джонсон объявил, что, если законодателям удастся связать ему руки в ситуации с «Брекзитом», он в среду вынесет на рассмотрение Палаты общин предложение провести выборы 14 октября. Для этого ему понадобиться поддержка двух третей из 650 парламентариев.

Проевропейские законодатели и те, кто боится экономических последствий «Брекзита» без соглашения, считают, что Джонсон может впоследствии сдвинуть выборы на более поздний срок, после 31 октября, когда Великобритания должна выйти из ЕС. Это лишило бы Палату общин шанса остановить его, попросив Брюссель сдвинуть крайний срок выхода.

Корбин, возглавляющий Лейбористскую партию, которая ранее хотела провести досрочные выборы, также поддержал инициативу других оппозиционных партий и мятежных консерваторов, заявив: «Мы работаем вместе, чтобы помешать этому правительству осуществить резкий выход 31 октября».

Бывший министр финансов, мятежный консерватор Филип Хэммонд считает, что в Палате общин наберется достаточно голосов, чтобы запретить «Брекзит» без соглашения. У Джонсона нет рабочего большинства с тех пор, как в понедельник один из консерваторов перешел на сторону либеральных демократов. До этого у Джонсона был перевес всего в один голос. Как минимум 14 консерваторов дали понять, что будут голосовать за то, чтобы помешать Джонсону осуществить «Брекзит» без соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG