Линки доступности

Брюссель обеспокоен возможным влиянием отсрочки «Брекзита» на выборы в Европарламент


Центристы во всей Европе опасаются, что участие Великобритании в выборах укрепит позиции евроскептиков

Европейский Союз, судя по всему, готов согласиться на отсрочку выхода Великобритании из блока, однако в Брюсселе обеспокоены тем, как это может отразиться на предстоящих выборах в Европарламент, которые пройдут в мае.

Европейские власти опасаются, что, если страна примет участие в выборах, британские избиратели вернут волну евроскептицизма и укрепят позиции популистов, которые, как ожидается, продемонстрируют уверенные результаты по всему континенту.

Десять дней до «Брекзита»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Некоторые представители руководства ЕС уже обдумывают юридические способы не допустить британцев к участию в выборах на основании того, что к окончанию парламентского срока страна может уже не быть членом блока. Предлагается, чтобы вместо этого на постах остались действующие члены Европарламента от Великобритании или чтобы британское правительство назначило временных парламентариев в соответствии с текущим раскладом сил в Палате общин.

Однако сторонники «Брекзита» ищут способы блокировать любые попытки не допустить британцев к голосованию. Один из главных сторонников «Брекзита» Найджел Фарадж заявляет, что созданная им новая партия планирует выдвинуть целый ряд кандидатов. Юристы организации Leave Means Leave, выступающей за жесткий «Брекзит» без соглашения, ведут переговоры с Даунинг-стрит.

Глава организации Джон Лонгворт заявил: «Мы твердо намерены бросить вызов правительству и ЕС, если они попытаются отказать гражданам Великобритании в демократическом праве иметь представителей в Европарламенте».

В четверг премьер-министр Тереза Мэй встретится с лидерами стран ЕС в Брюсселе, где попросит отсрочить «Брекзит» после того, как британский парламент отклонил ее план выхода из блока, согласованный с Брюсселем в ноябре прошлого года. Палата общин также проголосовала против «Брекзита» без соглашения.

Пока неясно, намерена ли Мэй попросить отложить «Брекзит» всего на три месяца в надежде, что парламент все-таки одобрит дважды отклоненное соглашение, или на более длительный срок. Франция и Германия выступают за отсрочку на 21 месяц.

Мэй предупредила противников соглашения, которое она может снова вынести на голосование во вторник, что им придется принять участие в европейских выборах, если они снова отклонят ее план и процесс не завершится к 30 июня, то есть незадолго до того, как новые члены Европарламента вступят в должность.

Ситуация вокруг «Брекзита» и для ЕС, и для Великобритании становится не только политическим, но и правовым кошмаром. В понедельник спикер Палаты общин заявил, что, в соответствии с парламентскими правилами, Мэй не может вынести свой план на голосование в третий раз после того, как его дважды отвергли.

Тем временем послам ЕС на прошлой неделе представили экспертное юридическое заключение, предупреждающее, что, в соответствии с правилами блока, Брюссель будет вынужден приостановить членство Великобритании с 1 июля, если страна не примет участие в выборах, назначенных на 23 мая.

«Никаких отсрочек после 1 июля предоставлено быть не может, если выборы в Европейский парламент не будут проведены в установленный срок», – говорится в заключении.

Для властей ЕС и европейских политиков-центристов, всегда надеявшихся, что «Брекзит» сорвется, эта ситуация может послужить иллюстрацией выражения «бойтесь своих желаний».

«Может оказаться, что в парламент изберут намного больше таких людей, как Фарадж, – отмечает высокопоставленный европейский чиновник. – А это может придать смелости популистам по всему блоку, подорвав усилия по восстановлению стабильности и предсказуемости на фоне подъема нативизма».

В понедельник министр торговли Великобритании Лиам Фокс предупредил правящую Консервативную партию, что ей нужно быть готовой к участию в майских выборах в Европарламент.

Предстоящие выборы могут оказаться самыми важными за всю историю блока. Идет борьба между двумя лагерями: с одной стороны – центристы во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с другой – националисты-популисты во главе с итальянцем Маттео Сальвини. Популисты обратились за советом к бывшему советнику Дональда Трампа Стиву Бэннону.

По прогнозам центров изучения общественного мнения, евроскептики займут треть из 705 мест в Европарламенте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG