Линки доступности

Катастрофический пожар в старейшем музее Бразилии


Пламя уничтожило 200-летнее здание и 20 миллионов экспонатов

В старейшем музее Бразилии произошел сильнейший пожар, в результате которого в огне погибли 20 миллионов экспонатов и сгорело дотла 200-летнее здание.

Президент Бразилии Мишел Темер назвал неоценимым ущерб, нанесенный пожаром Национальному музею в Рио-де-Жанейро.

«Это трагический день для Бразилии, – говорится в заявлении Темера. – Двести лет работы, исследований и знаний утрачены».

Согласно сайту музея, в нем хранилось 20 000 экспонатов, связанных с историей Бразилии и других стран, а также множество предметов, принадлежавших бразильской королевской семье.

Кандидат в президенты Марина Силва сравнила утраты, вызванные пожаром, с «лоботомией для памяти Бразилии».

Данных о погибших или пострадавших в результате инцидента пока не поступало: пожар начался после закрытия музея.

Пожарным не удалось сразу приступить к тушению, поскольку два ближайших к зданию гидранта оказались выведенными из строя. По словам официального представителя пожарной службы, пожарную машину пришлось отправить за водой на расположенное неподалеку озеро.

Помимо экспонатов, связанных с историей Бразилии, в музее хранились древнеегипетские и греко-римские артефакты, а также старейший скелет на территории американского континента.

Национальный музей является частью Федерального университета.

«Сейчас все хотят нас поддержать, – сказал в интервью каналу Globo news заместитель директора музея Луис Фернандо Диас Дуарте. – Нам никогда не оказывали достаточной поддержки».

Силва написала в своем «Твиттере»: «Это трагедия, которую можно было предвидеть».

Сотрудники музея рассказали, что лишь за несколько дней до трагедии завершили процесс оформления финансирования на установку новой противопожарной системы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG