Линки доступности

Драма на южной границе: детский плач и политические дебаты


На американо-мексиканской границе у города Идальго в штате Техас (архивное фото)

В Сети появилась аудиозапись плача детей, разлученных с родителями на границе

В накаляющемся споре о проводимой президентом Трампом политике «нулевой терпимости» по отношению к нелегальным иммигрантам все громче звучат голоса детей из стран Центральной Америки, разлученных с родителями на границе.

В понедельник весь мир услышал отчаянный детский плач в аудиозаписи, опубликованной сайтом журналистских расследований ProPublica: дети умоляли иммиграционных агентов оставить их с Mami и Papa, в то время как родителей допрашивали, задерживали и уводили прочь.

Миллионы людей увидели фотографию двухлетней девочки из Гондураса в ярко-розовой рубашке, испуганно кричащей, пока пограничник досматривает ее мать.

Восьмиминутная аудиозапись, в которой слышны голоса детей в возрасте от 4 до 10 лет, была сделана на прошлой неделе в центре содержания под стражей Службы таможенного и пограничного контроля. По словам представителей ProPublica, запись сделал человек, не желающий разглашать своего имени из опасений возможного возмездия, и передал ее адвокату по гражданским правам в Техасе, который, в свою очередь, передал ее сайту.

Сквозь детский плач слышно, как один из пограничников пошутил по-испански: «Какой у нас тут оркестр собрался. Только дирижера не хватает».

Одна решительно настроенная шестилетняя девочка из Сальвадора по имени Элисон Химена Валенсия Мадрид, уговаривала позволить ей остаться у тети, которая вместе с 9-летней дочерью уже добивается разрешения на проживание в США. Тетя рассказала ProPublica, что ее сестра заплатила контрабандисту 7000 долларов за сопровождение через Гватемалу и Мексику, чтобы попасть в США, где их задержали.

«Я хочу к тете, – сказала Элисон в аудиозаписи. – Я хочу, чтобы приехала моя тетя и забрала меня к себе».

Девочка сообщила, что у нее есть номер телефона тети, и продиктовала ее консульскому сотруднику.

«Вы позвоните моей тете, чтобы она меня забрала? – упрашивала девочка. – И чтобы мама смогла меня приехать как можно скорее?»

По словам представителей сайта, они связались с тетей девочки по указанному номеру.

«Это был самый тяжелый момент в моей жизни, – рассказала женщина. – Представьте, что вам звонит ваша 6-летняя племянница. Она плачет и умоляет ее забрать, говорит: "Обещаю, я буду хорошо себя вести, только забери меня отсюда, пожалуйста. Я совсем одна"».

По словам женщины, ей удалось поговорить со своей сестрой, 29-летней Синди Мадрид, однако Элисон с матерью разлучили, и у них нет возможности поговорить. Девочку поместили в убежище, сообщив ей, что мать могут депортировать без нее.

«Я понимаю, что она не гражданка США, – сказала тетя Элисон. – Но ведь она живой человек. Ребенок. Как они могут так с ней обращаться?»

Более 2000 детей, задержанных на границе с Мексикой, были разлучены с родителями, к нарастающему возмущению законодателей от обеих партий, политических деятелей и рядовых граждан, призывающих Трампа отменить политику, которую его администрация ввела в апреле в надежде сдержать наплыв мигрантов, пытающихся незаконно попасть в США.

Центр содержания «Урсула» в Техасе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

Во вторник Трамп встречается с представителями Республиканской партии в Палате представителей, чтобы обсудить законопроект по иммиграции, голосование по которому ожидается позже на этой неделе.

В одном из своих твитов президент в очередной раз выступил в защиту политики, которая приводит к разлучению семей: «Мы должны всегда арестовывать людей, которые приезжают в нашу страну нелегально. Из 12 000 детей 10 000 родители отправляют в очень опасное путешествие, и лишь 2 000 находятся в сопровождении родителей, многие из которых неоднократно пытались незаконно проникнуть в нашу страну».

В раздираемом политическими противоречиями Вашингтоне спорная инициатива Трампа получила некоторую поддержку.

Так, консервативный обозреватель Энн Коултер назвала задержанных на границе детей «актерами», а другой комментатор, Лора Ингрэм, сравнила центры, где содержат детей, с «летним лагерем».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG