Линки доступности

Блумберг: США могут выполнить обязательства по Парижскому соглашению без участия правительства


Майкл Блумберг

Экс-мэр Нью-Йорка и его единомышленники намерены представить в ООН свой план выполнения США договора по климатическим изменениям

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг взял на себя задачу добиться того, чтобы США выполнили свои обязательства в соответствии с Парижским соглашением по климатическим изменениям, даже не будучи его формальным участником.

На днях президент Трамп объявил, что США, которые являются одним из лидеров по объему загрязнений окружающей среды, выходят из соглашения. По мнению президента, его соблюдение будет слишком затратным для страны и приведет к тому, что американские компании потеряют 7 миллионов рабочих мест к 2025 году.

Миллиардер Блумберг пообещал выделить 15 миллионов долларов на поддержку Рамочной конвенции ООН об изменении климата – учреждения, которое помогает государствам выполнить свои обязательства в рамках Парижского соглашения. Согласно заявлению Блумберга, опубликованному на его сайте, эти деньги являются той суммой, которую ООН потеряет в результате действий Вашингтона.

«Американцы будут соблюдать и выполнять Парижское соглашение. Наша инициатива будет идти снизу, и Вашингтон не сделает ничего, что могло бы остановить нас», – сказал Блумберг.

Газета New York Times сообщила, что Блумберг также возглавляет усилия американских городов, штатов и компаний по разработке плана для ООН, направленного на выполнение целевых показателей США по ограничению выбросов парниковых газов.

Газета отмечает, что в безымянную группу в настоящее время входят 30 мэров, три губернатора, более 80 президентов университетов и более 100 компаний. В публикации говорится, что организация начала переговоры с ООН о рассмотрении ее плана наряду с планами по климату других государств-членов ООН.

Пока неясно, будет ли принят план этой группы. Кристиана Фигерес, в прошлом занимавшаяся проблемами климатических изменений в качестве официального лица, заявила в беседе с сотрудником New York Times, что в ООН отсутствует структура, которая могла бы принять подобный план.

New York Times сообщает, что в проекте письма генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу Блумберг отмечает, что «негосударственные субъекты» США могут достичь целевых показателей по выбросам без поддержки американского правительства.

«Хотя исполнительная ветвь федерального правительства США выступает от имени нашей страны по внешнеполитическим вопросам, она не определяет многие направления действий США в вопросах изменения климата», – отмечает миллиардер.

«Основная масса решений, в совокупности определяющих действия США, принимаются городами, штатами, бизнесом и гражданским обществом», – утверждает бывший мэр Нью-Йорка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG