Линки доступности

Словесные оплошности Джо Байдена


Джо Байден в городе Берлингтон, штат Айова. 7 февраля 2019 г.

Бывший вице-президент и ведущий демократический претендент на президентский пост подчас испытывает затруднения при публичных выступлениях

Бывший вице-президент США Джо Байден – лидер гонки среди приблизительно двух десятков потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии, желающих стать соперниками Дональда Трампа на выборах 2020 года. При этом Байдену, похоже, нет равных по количеству словесных ляпов, которые он допускает в ходе кампании.

Джо Байден, находящийся на американской политической сцене уже сорок лет, давно страдает о того, что порой его слушателям остается лишь гадать, что он имел в виду, а его политические оппоненты спешат обрушиться с атаками на 76-летнего политика.

Последние подобные случаи имели место в Айове. Здесь проходит ежегодная ярмарка, куда направились многие демократические политики, претендующие на партийную номинацию, чтобы попробовать местную кухню, выступить с атаками на Трампа и заручиться поддержкой перед демократическими праймериз и кокусами, которые начнутся в феврале.

«Мы выбираем науку, а не фантастику. Мы выбираем правду, а не факты», – объявил Байден, атакуя Трампа.

Трамп поспешил принизить способности Байдена, который 36 лет был сенатором, 8 – вторым человеком в команде Барака Обамы и дважды неудачно выставлял свою кандидатуру в президенты.

«Неужели кто-то действительно верит, что он по своим умственным качествам подходит для должности президента? – написал Трамп в «Твиттере». – Мы "играем" в очень большом и сложном мире. А Джо понятия не имеет, что к чему!»

Улетая из Вашингтона на отдых на своем гольф-курорте в Нью-Джерси в пятницу, Трамп заявил, что Байден «не соображает».

Известно, что в своих заявлениях Трамп часто преувеличивает. Некоторые СМИ утверждают, что он просто лжет, и называют его расистом после того как недавно он призвал четырех законодателей-женщин (все они небелые) «отправиться назад», в свои родные страны. И это – притом, что все они – гражданки США, причем трое – по рождению, а одна – приехала в Соединенные Штаты как беженка из Сомали и затем получила гражданство.

В прозвучавшем на прошлой неделе заявлении, осуждая два инцидента со стрельбой, в результате которых погиб 31 человек, Трамп указал, что молится за «погибших в Толедо», а не в Дейтоне, штат Огайо, где прозошла стрельба. Толедо находится в 240 километрах от Огайо.

Байден, однако, оказался в еще больших неладах с географией, когда заявил в одном из выступлений, что первая массовая стрельба произошла в Хьюстоне, тогда как на самом деле она произошла в Эль-Пасо, штат Техас. По словам Байдена, второй инцидент произошел в Мичигане – соседнем с Огайо штате, в двух с половиной часах езды от Дейтона.

В Айове, рассуждая об образовании в Америке, Байден сказал избирателям: «Существует мнение, что если вы бедны, то вы с этим не справитесь. Бедные дети столь же умны и талантливы, что и белые дети». Эти слова оставили впечатление, будто чернокожие дети непременно являются бедными.

Байден попытался быстро поправиться: «Как и богатые дети, чернокожие дети, дети выходцев из Азии. Я серьезно, но подумайте, как мы думаем об этом».

Во время второго раунда дебатов потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии Байден ошибся, говоря о том, сколько лет Трамп может находиться на посту президента в случае переизбрания. По его словам, получалось, что Трамп может быть лидером страны еще восемь лет, в то время как на самом деле – лишь четыре года.

В конце дебатов Байден призвал избирателей, которые хотят помочь его кампании, «посетить [сайт] Joe 30330 и помочь мне в этой борьбе».

Однако такого сайта не существовало, хотя вскоре он появился – его поспешил создать другой человек, чтобы перенаправить сбор средств в свою пользу.

Как оказалось, Байден хотел призвать своих сторонников отправить ему текстовое сообщение на номер 30330.

Насколько серьезны оговорки Байдена – вопрос, на который пока нет ответа. Национальные опросы постоянно показывают, что он победит Трампа, если они окажутся в бюллетенях на всеобщих выборах, из-за чего Трамп станет первым президентом почти за 30 лет, который занимал эту должность лишь один срок.

По крайней мере, один кандидат от демократов, губернатор Монтаны Стив Баллок, чьи позиции в рейтингах пока невысоки по сравнению с Байденом, указал на его промах во фрагменте об образовании.

«Это было неправильно. [Он] – лидер гонки, и если мы хотим победить Дональда Трампа, то мы должны делать все правильно, – сказал Баллок в интервью сайту Politico. – Все ошибаются, но мы не можем позволить себе подобные ляпы, еслихотим победить Дональда Трампа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG