Линки доступности

Власти Бельгии идентифицировали человека, устроившего взрыв на вокзале


Момент взрыва на Центральном вокзале Брюсселя. Бельгия. 20 июня 2017 г.

36-летний уроженец Марокко ранее не был замечен в связях с террористами

Власти Бельгии установили личность мужчины, убитого во вторник во время неудавшегося теракта на вокзале в Брюсселе. Им оказался 36-летний уроженец Марокко, ранее не замеченный в связях с терроризмом.

Официальный представитель федеральной прокуратуры Бельгии Эрик Ван дер Сипт, беседуя в среду с журналистами, назвал лишь инициалы преступника – О.З. – и сообщил, что накануне ночью полиция обыскала его дом.

Нападение произошло на Центральном вокзале Брюсселя: по словам властей, мужчина подошел к группе пассажиров, закричал и попытался устроить взрыв с помощью начиненного взрывчаткой чемодана. Он спустился на платформу и погнался за станционным смотрителем. К этому моменту чемодан, начиненный гвоздями и баллонами с газом, чтобы усилить ущерб от взрыва, разгорелся сильнее.

В нападавшего несколько раз выстрелил военный, после чего тот скончался на месте. По словам Ван дер Сипта, пояса смертника у мужчины не было.

Больше в результате инцидента никто не пострадал. Нападение произошло около 9 вечера по местному времени, когда основной поток пассажиров уже схлынул.

На опубликованных в соцсетях фотографиях видно небольшой пожар на вокзале, откуда эвакуировали всех пассажиров. Также была произведена эвакуация с главной площади Брюсселя и площади Гран-Плас – одной из главных туристических достопримечательностей города.

В Брюсселе действуют повышенные меры безопасности с тех пор, как в ноябре 2015 года базировавшиеся в Бельгии боевики «Исламского государства» устроили серию терактов в Париже, в результате которых погибли 130 человек. В марте прошлого года в результате терактов в аэропорту и метро Брюсселя погибли 32 человека.

22 марта в брюссельском аэропорту две боевиков-смертников убили 16 человек, а несколько минут спустя еще 16 человек погибли в результате взрыва на станции метро Maelbeek.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG