Линки доступности

В США идет реорганизация органов иновещания


Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам Эд Ройс

Эд Ройс: в ведомства, которые помогли разрушить «железный занавес», необходимо вдохнуть новую жизнь

Контроль над американскими государственными органами иновещания будет сосредоточен в руках нового руководителя с широкими полномочиями, в соответствии с законопроектом, который, как ожидается, вскоре подпишет президент Обама.

Изменения были включены в ежегодный законопроект об оборонном бюджете, который был принят на прошлой неделе обеими палатами Конгресса.

Законопроект предусматривает реструктуризацию руководства Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) – ведомства, которое отвечает за «Голос Америки» и другие СМИ, часть из которых существуют в форме частных корпораций, финансируемых государством.

Комиссию из девяти членов обеих партий, которая осуществляет надзор за деятельностью BBG, сменит более узкий по составу консультативный орган без права принятия решений. Полномочия комиссии будут переданы новому исполнительному директору. Эта должность была учреждена в сентябре 2015 года. Его кандидатура будет выдвигаться президентом и утверждаться Сенатом.

Сторонники законопроекта считают, что эти изменения позволят ускорить работу и избавиться от работающей по совместительству комиссии, которую давно критиковали за неэффективность.

Критики этой инициативы считают, что комиссия служит важным барьером между журналистами BBG и политическим истеблишментом, а ее упразднение скажется на независимости журналистской работы.

Главный сторонник законопроекта, конгрессмен-республиканец Эд Ройс, который считает, что BBG давно было пора реформировать.

«Наши ведомства, которые помогли разрушить «железный занавес» с помощью точного и своевременного вещания, потеряли свое преимущество, – сказал Ройс ранее в этом месяце. – В них необходимо вдохнуть новую жизнь, чтобы они эффективно выполняли свою миссию в эпоху распространения терроризма и цифровой пропаганды».

Кандидатуру исполнительного директора по иновещанию будет утверждать Сенат, который контролируют республиканцы.

В соответствии с законопроектом, он будет иметь широкие полномочия, в особенности в отношении таких органов вещания, как «Радио Свободная Азия», «Радио Свободная Европа» и Middle East Broadcasting Networks, которая вещает на Ближний Восток. В частности, у исполнительного директора будут полномочия по консолидации этих органов в новую корпорацию, увольнению и найму их руководителей, а также переводу средств из бюджета одной организации в другую.

Текст законопроекта был составлен до президентских выборов и получил поддержку администрации Обамы. Однако член BBG Майк Кемпнер, назначенный Обамой, считает этот законопроект ошибкой.

«Ни один президент, ни демократ, ни республиканец, не должен обладать неограниченным контролем над этими ключевыми СМИ, – сказал он в интервью. – Именно их независимость делает их столь надежными и эффективными во всем мире. А без этой независимости они станут очередным средством недостоверной пропаганды».

Некоторые СМИ предполагают, что в связи с этими перестановками органы иновещания, в том числе «Голос Америки», превратятся в рупор избранного президента Дональда Трампа.

Однако действующий глава BBG Джон Лэнсинг полагает, что ведомство все еще сохраняет независимость. В электронном письме своим сотрудникам ранее в этом месяце он заявил, что «сохранение журналистской независимости и репутации по всему миру по-прежнему имеет огромную важность».

«Этот законопроект никоим образом не затрагивает барьер между федеральным правительством и журналистами пяти наших органов вещания. Этот барьер останется неприкосновенным, а новый исполнительный директор по закону обязан выполнять его функции», – добавил Лэнсинг.

Независимость «Голоса Америки» также обеспечивается Уставом организации, который защищает независимость и объективность ее работы.

Однако неизвестно, как отнесется Трамп, который, как сообщается, подумывал о создании собственной сети вещания, к идее попытаться повлиять на содержание материалов, распространяемых органами федерального вещания.

«Это опасная ситуация, за которой необходимо тщательно следить, – отмечает бывший заместитель помощника госсекретаря по цифровым стратегиям Мойра Уилан. – Будем надеется, что обойдется».

Однако Уилан, в настоящий момент работающая независимым консультантом по коммуникациям в аналитических центрах, поддерживает предложенные изменения.

«Это круглосуточный бизнес, и решения, которые принимал BBG, делали наши органы вещания не конкурентоспособными с другими СМИ всего мира», – сказала она.

По ее мнению, всегда есть риск, что президент попытается использовать федеральные ведомства в интересах своей партии. Однако она считает, что при новой структуре будет еще важнее, чтобы Конгресс обеспечивал журналистскую независимость BBG.

«Я думаю, что в Конгрессе есть дружественно настроенные люди, которые хотят об этом позаботиться», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG