Линки доступности

Ликвидация аль-Багдади: реакция в США и в мире


Абу Бакр аль-Багдади (архивное фото)

Американские законодатели и лидеры зарубежных стран приветствуют заявление Трампа, но предупреждают, что борьба с терроризмом не закончена

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что смерть лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади является «поворотным моментом» в борьбе с терроризмом.

Эрдоган написал в Твиттере, что Турция «будет и дальше поддерживать антитеррористические усилия… как уже делала в прошлом».

После того как президент США Дональд Трамп объявил в воскресенье, что Багдади мертв, министр иностранных дел Бахрейна назвал его смерть «фатальным ударом» по террористической организации.

Многие американские законодатели приветствовали новость о ликвидации лидера террористов, но некоторые подчеркнули сохраняющиеся вызовы в борьбе с терроризмом.

«Смерть аль-Багдади – это значительное событие, но смерть лидера ИГ не означает смерть ИГ, – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. – Многочисленные боевики ИГ остаются в сирийских тюрьмах на неопределенных условиях, а бесчисленное множество других в регионе и во всем мире по-прежнему намерены распространять свое влияние и совершать теракты».

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл назвал ликвидацию «значительным шагом в кампании против ИГ».

«Правосудие над самым разыскиваемым человеком в мире свершилось. Сегодня мир стал более безопасным местом, – говорится в заявлении Макконнелла.

Эта победа США и многих наших партнеров по борьбе с терроризмом является значительным шагом в кампании против ИГ, ради будущего Ближнего Востока, безопасности американского народа и свободных людей во всем мире».

Сенатор- республиканец Линдси Грэм в беседе с журналистами дал высокую оценку Трампу за проведение операции.

«ИГИЛ – это порочная организация, – сказал он. – Это религиозные нацисты. С ними нельзя примириться, с ними нельзя вести переговоры. Их нужно уничтожить и маргинализировать».

Отвечая на вопрос, был ли прав Трамп, не информируя демократов об операции, Грэм сказал, что в настоящий момент это его «не волнует».

«Это тот момент, когда даже самые отъявленный критики президента Трампа должны сказать: “Молодец”», – сказал сенатор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG