Линки доступности

Австрийский парламент вынес вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу


Себастьян Курц (архивное фото)

Решение было принято на фоне скандала, из-за которого развалилась коалиция Курца

Австрийский парламент в понедельник вынес вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу, сместив его с поста на фоне коррупционного скандала, положившего конец существованию его коалиционного правительства.

Инициатором смещения 32-летнего Курца, который был самым молодым главой правительства в мире, выступила Социально-демократическая партия, однако этот шаг также поддержала ультраправая Австрийская партия свободы, которая ранее состояла в коалиции с Австрийской народной партией Курца.

Теперь президент Австрии Александр Ван дер Беллен должен будет выбрать нового канцлера, который возглавит временное правительство до выборов, назначенных на сентябрь.

Курц и его партия показали хорошие результаты на воскресных выборах в Европарламент, однако этого оказалось недостаточно, чтобы спасти его от первого в послевоенной истории Австрии вотума недоверия премьер-министру (канцлеру).

Курц в своем «Фейсбуке» обвинил оппонентов в «игре мести», однако добавил: «В конечном итоге, а именно в сентябре, решение будет принимать народ».

Коалиция Курца развалилась после публикации видео, которое выставило в негативном свете лидера Австрийской партии свободы и бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. В этом видео Штрахе, судя по всему, предлагает госконтракты предполагаемой племяннице российского олигарха, при условии, что она приобретет большой пакет акций австрийской газеты Kronen Zeitung и заставит издание поддерживать Партию свободы.

Разразившийся скандал окрестили «Ибица-гейт», по названию испанского острова, где в 2017 году было записано видео. Это произошло незадолго до выборов, которые привели Курца и его партию к власти. Пока неясно, кто снял видео и почему его так долго не публиковали.

В видео Штрахе говорит, что хочет «сформировать ландшафт СМИ, как (Виктор) Орбан» – венгерский лидер, который придерживается националистической и антииммигрантской идеологии.

После публикации ролика Штрахе ушел с поста вице-канцлера. Ван дер Беллен по просьбе Курца отправил в отставку министра внутренних дел Герберта Кикля, являющегося членом Партии свободы. Другие министры от этой партии подали в отставку в знак протеста.

Перед голосованием о вотуме недоверия Курц сказал парламенту: «Я очень горд и доволен работой, которую мы как правительство проделали за последние полтора года».

В воскресенье правоцентристская Австрийская народная партия заняла первое место по Австрии на выборах в Европарламент, набрав 34,9 процента голосов. Социал-демократы получили 23,6 процента, Партия свободы – 18,1 процента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG