Линки доступности

Скончалась легендарная американская певица Арета Франклин


Арета Франклин

Франклин ушла из жизни в возрасте 76 лет после долгой борьбы с онкологическим заболеванием

В США в возрасте 76 лет скончалась легендарная певица Арета Франклин, получившая прозвище «королева соула».

Франклин, долго боровшаяся с онкологическим заболеванием, умерла в четверг в своем родном городе – Детройте.

Франклин родилась 25 марта 1942 года в Мемфисе, штат Теннесси, и выросла в Детройте, где ее отец был популярным проповедником. Музыкальный талант певица проявила в юном возрасте, начав играть на фортепиано и исполнять гимны во время церковных служб..

В возрасте 18 лет Франклин перешла к исполнению поп-музыки и джаза, подписав контракт с музыкальной студией Columbia Records. Однако настоящий прорыв случился в 1967 году на студии Atlantic Records, который позволил ей раскрыть истинный талант в стилистике госпел.

Всенародная слава пришла к Франклин тогда же – с серией таких синглов, как Chain of Fools, A Natural Woman и Respect.

Певица более 110 раз попала в чарты журнала Billboard – больше, чем любая другая женщина в истории этого издания. В 1987 году Франклин стала первой женщиной, включенной в Зал славы рок-н-ролла.

Большую популярность обрели и последующие альбомы Франклин, Amazing Grace и Young, Gifted and Black.

После небольшого спада в конце 1970-х карьера Франклин вновь пошла в гору после появления в фильме «Братья Блюз» 1980 года и новой серии хитов, в числе которых – песня Freeway of Love.

У Франклин были проблемы со здоровьем и весом, однако даже в поздние годы ее голос не утратил своей поразительной силы.

В 2009 году она выступала на первой инаугурации президента Барака Обамы, а в 2016 году потрясла публику своим исполнением национального гимна перед матчем команды Detroit Lions.

Память Франклин в четверг почтили многие видные политики и деятели культуры.

Так, певец Пол Маккартни написал в «Твиттере»: «Давайте все выделим момент, чтобы выразить благодарность за прекрасную жизнь Ареты Франклин, королевы соула и наших душ, которая вдохновляла нас на протяжении многих лет. Нам будет ее не хватать, но память о ее величии как музыкального исполнителя и прекрасного человека останется с нами навсегда».

Элтон Джон написал: «Уход Ареты Франклин – удар для всех, кто любит настоящую музыку – музыку сердца, души и Церкви. Ее голос был уникален, ее игра на фортепиано – недооценена. Она была одной из моих любимых пианисток».

Президент США Дональд Трамп опубликовал такой твит: «Ушла из жизни королева соула Арета Франклин. Она была великой женщиной, с огромным даром от Бога. Нам будет ее не хватать!»

Экс-президент Барак Обама и его супруга Мишель выразили соболезнования семье Франклин и всем поклонникам ее творчества. «Своими композициями и несравненным музыкальным даром Арета помогла определить американский дух. В ее голосе слышалась наша история, во всей целостности и многообразии: наша сила и наша боль, темные и светлые времена, наш непростой путь к освобождению и завоеванное тяжким трудом уважение, – говорится в заявлении четы Обама. – Арета ушла в лучший мир, но ее музыкальный дар остался с нами, вдохновляя всех нас. Покойся с миром, королева соула».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG