Линки доступности

Глава Apple призвал США принять законы о защите цифровых данных


Глава компании Apple Тим Кук выступил на Международной конференции по защите данных в Брюсселе. 24 октября 2018 г.

Тим Кук охарактеризовал защиту данных в Интернете как фундаментальное право человека

Глава компании Apple Тим Кук в среду призвал принять федеральный закон о защите цифровых данных, отметив, что компании используют личную информацию пользователей для повышения прибыли.

«Нашу собственную информацию, от повседневной до глубоко личной, превращают в оружие против нас с военной эффективностью», – заявил Кук на Международной конференции по защите данных в Брюсселе.

Защита цифровых данных превратилась в острый вопрос мировой политики после нескольких крупных утечек, поставивших под угрозу данные миллионов пользователей Интернета и соцсетей в Европе и США.

«Мы не должны преуменьшать последствий. Это слежка. Все эти огромные запасы личных данных служат только для обогащения компаний, которые их собирают», – сказал Кук участникам ежегодной конференции, которую посетили сотни чиновников в сфере защиты данных из 70 стран.

Компания Apple не занимается сбором личных данных пользователей в коммерческих целях, в отличие от таких интернет-гигантов, как Facebook и Google, благодаря чему ей удалось в целом избежать скандалов вокруг утечек, которые больно ударили по ее конкурентам.

Кук приветствовал инициативу Евросоюза в решении этой проблемы путем принятия закона о защите данных, который вводит новые ограничения для крупных интернет-компаний.

«Пора и остальному миру, в том числе моей родной стране, последовать вашему примеру», – сказал Кук.

Он неоднократно говорил, что защита личных данных в Интернете – «фундаментальное право человека», и обещал, что Apple не будет продавать рекламу на основе пользовательской информации, как делают другие компании.

Кук также заявил, что и правительства могут злоупотреблять личными данными, что вызывает особое беспокойство в преддверии выборов в США и ряде других стран.

«Даже правительства пользуются доверием пользователей, чтобы сеять разногласия, разжигать насилие и даже подрывать наши общие представления о том, что правда, а что ложь», – подчеркнул он.

Неделю назад компания Apple представила новые меры защиты личных данных для США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В числе прочего, пользователи могут загрузить все личные данные, хранящиеся у производителя их мобильных устройств. Европейское законодательство уже обеспечивает такую функцию, а в будущем Apple планирует распространить ее на весь мир.

Глава Facebook Марк Цукерберг и глава Google Сундар Пичаи выступят на конференции позже в среду по видеосвязи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG