Линки доступности

Албания обратилась к международному сообществу за помощью после землетрясения


Спасатели из Франции и Швейцарии работают в развалинах здания после землетрясения магнитудой 6,4 баллов в городе Дуррес в Албании. 29 ноября 2019 г.

В результате подземных толчков погиб 51 человек, разрушено 1200 зданий

Премьер-министр Албании обратился к международному сообществу с просьбой о финансовой помощи и экспертной поддержке после землетрясения, произошедшего несколько дней назад.

Выступая на заседании кабинета в воскресенье, Эди Рама сказал: «Провести восстановительные работы в одиночку просто невозможно».

Он сообщил, что в связи с землетрясением производится реорганизация бюджета, но, несмотря на это, Албания нуждается в международной поддержке.

Рама отметил, что он обратился к президенту США Дональду Трампу с письменной просьбой о помощи.

Инженеры-строители из США и ЕС работают с местными экспертами в Албании над оценкой ущерба.

Мэр Дурреса, одного из наиболее пострадавших городов, в воскресенье подала в отставку после возмущения общественности по поводу ее ремарки, что она «рада», что в результате землетрясения погибли только 50 человек.

Вальбона Сако сказала, что уходит в результате «подавляющей негативной реакции» на ее заявление, сделанное «в стрессовой ситуации».

Премьер-министр сообщил, что спасательная операция по поиску выживших в результате землетрясения завершилась в субботу.

Больше всего жертв оказалось в небольшом городе Тумане: здесь погибли 26 человек, шесть из которых были членами одной семьи. Только один из погибших был старше 30 лет. Они были похоронены в пятницу.

В портовом городе Дуррес, в 30 километрах к западу от Тираны, землетрясение унесло жизни 24 человек. Один человек погиб в Курбине.

В общей сложности погиб 51 человек, в том числе семь детей. Около 900 человек получили травмы. Более 5 тысяч человек оказались без крыши над головой. В результате землетрясения магнитудой 6,4 и последовавших афтершоков было разрушено 1200 зданий.

Сейсмолог Реджеп Коци сообщил «Голосу Америки», что, хотя новые афтершоки все еще возможны, они будут слабее.

Посол ЕС в Албании Луиджи Сорека заявил в пятницу, что ЕС и члены блока поддерживают Албанию и ведут непрерывную работу по оказанию помощи «в этот трудный момент».

«Это неделя глубокой скорби и трагедии для Албании, – заявил Сорека. – Мы вновь выражаем искренние соболезнования албанскому народу и особенно семьям, друзьям и сообществам, которым принадлежали погибшие».

В поисково-спасательной операции принимали участие более 200 военнослужащих из Албании, Косово, Италии, Греции, Черногории, Сербии, Хорватии, Франции, Турции, Швейцарии, Румынии, Северной Македонии, ЕС и США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG