Линки доступности

Трамп раскритиковал оппонента Роя Мура на выборах в Сенат


Президент США Дональд Трамп

Президент заявил, что демократ Даг Джонс станет «марионеткой» в руках демократических лидеров в Конгрессе

Президент США Дональд Трамп в воскресенье затронул тему внеочередных выборов в Сенат в Алабаме, обрушившись с критикой на демократа Дага Джонса, который, по мнению президента, станет «марионеткой» в руках партийных лидеров в случае избрания в декабре.

В своих твитах Трамп не стал упоминать республиканского кандидата Роя Мура, которого обвиняют в сексуальных домогательствах по отношению к двум девушкам-подросткам четыре десятилетия назад. Тогда Муру было чуть более 30 лет, он был местным прокурором, и, как утверждают, добивался встреч и с другими девушками-подростками.

Трамп заявил, что Джонс, бывший федеральный прокурор, будет обязан двум главным лидерам демократов в Конгрессе: сенатору Чарльзу Шумеру и члену Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Даг Джонс
Даг Джонс

«Последнее, что нам нужно в Алабаме и американском Сенате, – это марионетка Шумера и Пелоси, который занимает слабую позицию по преступности, слабую позицию по границе, который будет плох для наших военных и наших замечательных ветеранов, будет плох для нашей 2-й поправки (касающейся права на ношение оружия – ред.), и хочет повысить налоги до небес. Джонс будет катастрофой!» – написал Трамп.

На выборах 12 декабря решится, кто на оставшиеся три года займет место, принадлежавшее Джеффу Сешнсу, который в начале 2017 года вошел в кабинет Трампа в качестве генерального прокурора, главы правоохранительных органов страны.

Демократы не занимали это место представителя Алабамы в Сенате в течение двух десятилетий, но последние опросы показывают, что Джонс лидирует с небольшим преимуществом после публикации в газете The Washington Post, рассказывающей о том, что Мур домогался 14-летней девочки, когда ему было 32 года. Позднее другая женщина выступила с аналогичными обвинениями в адрес Мура.

Мур отвергает эти обвинения и называет публикацию в газете «фейковыми новостями». Он также обвинил республиканский истеблишмент в Конгрессе в попытках подорвать его шансы на избрание. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл и спикер Палаты представителей Пол Райан, а также два бывших республиканских кандидата в президенты, сенатор Джон Маккейн и Митт Ромни, призвали Мура выйти из гонки.

Белый дом вначале заявлял, что судьбу выборов должны решить избиратели Алабамы. Однако, отправляясь в свое поместье во Флориде, чтобы провести там выходные по случаю Дня благодарения, Трамп заявил: «Он полностью отрицает это». При этом Трамп не сказал, верит ли он Муру или обвиняющим его женщинам.

«Нужно и его выслушать, – сказал Трамп о Муре. – Он говорит, что 40 лет назад этого не было, так что смотрите».

Во втором твите, появившемся в воскресенье, Трамп заметил, что ранее он поддерживал назначенного сенатора Лютера Стрейнджа, который проиграл Муру республиканские праймериз в конце сентября.

«[Стрейндж] вырвался вперед в опросах, но этого было недостаточно, – написал Трамп. – Нельзя позволить, чтобы Шумер/Пелоси выиграли эту гонку. Либеральный Джонс – это будет плохо!»

Сенатор Линдси Грэм, еще один республиканский законодатель, призвавший Мура прекратить кампанию после обвинений в сексуальных приставаниях, заявил CNN в воскресенье, что если Мур победит, то республиканцам в Вашингтоне придется «каждый день» заниматься вопросом об исключении Мура из Сената из-за обвинений в сексуальных посягательствах.

«Мораль этой истории в том, что нельзя выдвигать таких людей, как Рой Мур, который может проиграть борьбу за место, которую выиграло бы большинство республиканцев», – сказал Грэм.

По словам Грэма, если Трамп считает, что республиканцам не составит труда объединиться с Муром в Сенате в случае его победы, то он ошибается.

«Я не пойду по пути, по которому пошел он, [поддерживая Мура]», – заявил сенатор.

В случае победы Джонса скромное большинство республиканцев в 52 места в 100-местном Сенате сократится до 51.

В ближайшие недели партии придется нелегко, когда она попытается провести реформу сложного налогового кодекса США и одобрить план расходов, чтобы продолжить финансирование правительства до конца текущего финансового года, который завершается в следующем сентябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG