Линки доступности

Африка: число жертв циклона «Идаи» превысило 700 человек


Разрушительные последствия циклона «Идаи». Бейра, Мозамбик. 23 марта 2019 г.

Сотрудники гуманитарных организаций ожидают, что количество погибших вырастет по мере отступления паводковых вод

По данным ООН, общее число погибших в странах южной Африки в результате циклона «Идаи» превысило 700 человек.

Более 400 человек погибли в Мозамбике, где гуманитарные организации пытаются оказать помощь десяткам тысяч человек.

Министр по делам земель и окружающей среды Сельсо Корейя заявил, что ситуация «все еще критическая, хотя и улучшается». По его словам около полутора тысяч человек ожидают помощи на крышах и деревьях, а около 89 тысяч человек собрались в лагерях для перемещенных лиц.

Зимбабве и Малави также пытаются справиться с последствиями циклона.

Сотрудники гуманитарных организаций ожидают, что количество погибших в трех странах вырастет, в то время как паводковые воды продолжают отступать. Около 1,7 миллиона человек пострадали из-за шторма, который оказался одним из самых мощных в регионе за несколько десятилетий.

В то время как пострадавшие пытаются спасти личные вещи, которые им удалось найти, многие жители пострадавших районов беспокоятся о своем будущем и дефиците предметов первой необходимости, включая продовольствие, воду и медикаменты.

Международные усилия по оказанию помощи координируются Всемирной продовольственной программой (ВПП). Директор ВПП по южной Африке Лола Кастро заявила «Голосу Америки» в пятницу, что гуманитарные группы сталкиваются с «огроменными логистическими проблемами» при оказании помощи жертвам, которые находятся в «крайне стрессовом состоянии».

Кастро отметила, что работы осложняются тем, что пострадавшие районы находятся вблизи устьев рек.

«Напоминаю, что все эти дельты находятся между соленой и пресной водой», – поясняет она.

По ее словам, приливные волны, возникшие из-за циклона «Идаи», могли осолить воды на этой территории.

«Люди это пьют», – отмечает Кастро.

Сотни тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, многие из них по-прежнему нуждаются в крыше над головой. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что ужасные условия жизни могут привести к распространению инфекционных заболеваний.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сообщила в пятницу о зафиксированных случаях холеры в Бейре – четвертом по величине городе Мозамбика.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в пятницу, что ООН и ее гуманитарные партнеры увеличивают масштабы работ по ликвидации последствий циклона благодаря «первоначальному финансированию щедрых доноров». Он сообщил, что ООН уже выделила 20 миллионов долларов, но добавил, что «требуется гораздо более обширная международная поддержка».

Кастро из ВПП считает, что «огромная» гуманитарная деятельность – это лишь начало.

«Правительству (Мозамбика) потребуется немалая поддержка, и международному сообществу придется изучить возможность очень долгосрочной [кампании по оказанию гуманитарной помощи]», – говорит она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG