Линки доступности

Конференцию по Афганистану в Москве впервые посетят представители США и Талибана


Oфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова (архивное фото)

Во второй встрече «московского формата» примут участие делегаты из 12 стран

Представители США и Талибана впервые посетят международную конференцию по ситуации в Афганистане, которая пройдет в пятницу в Москве.

Как заявила накануне мероприятия официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, во второй встрече «московского формата» примут участие делегаты из 12 стран.

Она подчеркнула, что конференция нацелена исключительно на создание атмосферы, способствующей проведению двустороннего или многостороннего диалога для скорейшего дипломатического урегулирования афганской проблемы.

Вашингтон отклонил приглашение на первую конференцию в Москве, которая прошла в прошлом году. Представители Талибана в мероприятии также не участвовали.

Официальный представитель Госдепартамента США в среду подтвердил, что, после консультаций с правительством Афганистана, было решено, что американское посольство в Москве «отправит представителя на рабочем уровне для наблюдения за ходом дискуссии».

В конференции также примут участие представители Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Хотя афганское правительство в переговорах участвовать не будет, Высший совет мира Афганистана объявил, что направит своих представителей на конференцию в российской столице.

По словам Захаровой, российская сторона считает, что альтернативы политическому урегулированию в Афганистане не существует, и соседние страны, как и региональные партнеры Афганистана, должны активно работать и координировать свои усилия в этом направлении.

В конференции примут участие пятеро представителей Талибана из катарского «политического офиса» группировки. Как подчеркнула Захарова, талибы впервые примут участие в подобной международной конференции.

По ее словам, все участники будут сидеть за одним большим столом. Однако, как отметила Захарова, вопрос о том, будут ли прямые контакты между представителями Афганистана и Талибана, следует задавать их делегациям.

Официальный представитель Талибана Забиулла Моджахед в четверг подчеркнул, что взаимодействовать с афганскими делегатами не планируется.

«Суть этой конференции – не в том, чтобы проводить переговоры с какой-либо из сторон, а в том, чтобы найти мирное решение афганской проблемы. Никаких переговоров с делегацией кабульской администрации не будет», – заявил он.

Моджахед также высказался в защиту решения Талибана принять участие в конференции, отметив, что, в отличие от предыдущих международных мероприятий, Кабул не будет выступать в роли председателя или сопредседателя.

«Благодаря участию в этой встрече международных игроков статус Исламского Эмирата укрепится еще больше. Подобные дипломатические усилия со стороны Исламского Эмирата демонстрируют его активную, четкую и независимую дипломатию и политику», – заявил он.

Тем временем Вашингтон уже инициировал прямой диалог с Талибаном, выполнив давнее требование группировки.

Представители американского правительства с июля провели две встречи с представителями талибов в Катаре. Последние переговоры состоялись в прошлом месяце. Американскую делегацию возглавил спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад.

Пакистан в четверг подтвердил, что мирная инициатива США способствовала решению освободить одного из лидеров Талибана, Муллу Абдула Гани Барадара, который был схвачен в 2010 году в результате совместной операции американских и пакистанских сил в Карачи.

Мулла Барадар на момент ареста был вторым по старшинству командиром Талибана.

«Пакистан освободил его по просьбе США, чтобы продвинуться к достижению общей цели – достичь политического урегулирования ситуации в Афганистане… Его освобождение призвано придать импульс мирным усилиям в Афганистане», – заявил официальный представитель МИД Пакистана Мохаммад Файзал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG