Линки доступности

В афганской столице вновь прогремели взрывы


Сотрудники афганской службы безопасности обследуют поврежденное взрывом здание в Кабуле. Афганистан. 25 июля 2019 г.

Талибан взял на себя ответственность за взрыв в Кабуле, но дистанцировался от других атак

Несколько взрывов прогремели в четверг в столице Афганистана. Погибли по меньшей мере, десять человек; десятки других – получили ранения. Это произошло, когда председатель Объединенного комитета начальников штабов США встречался с афганскими официальными лицами.

Представитель министерства внутренних дел Назрат Рахими заявил, что террорист-смертник на мотоцикле врезался в микроавтобус с сотрудниками министерства горнодобывающей и нефтяной промышленности, когда они ехали на работу. Затем на этом месте прогремел еще один взрыв.

Такие повторные взрывы не раз имели место в Кабуле. В прошлом с их помощью убивали сотрудников спецслужб, первыми реагировавших на теракты, а также журналистов, освещавших эти инциденты. Несколько часов спустя на Джелалабадской дороге в Кабуле был взорван заминированный автомобиль. Местные телеканалы показали родственников, ищущих своих близких в местных больницах.

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападения в Кабуле.

Между тем, в результате очередного взрыва в Джалалабаде, столице провинции Нангархар, погибли девять человек – шесть женщин и трое детей – из одной семьи. Об этом сообщил представитель администрации губернатора провинции.

По словам сотрудника системы здравоохранения, пятеро других жертв нападения находятся в стабильном состоянии.


Афганские талибы взяли на себя ответственность за нападение на Джалалабадской дороге, заявив, что его жертвами стали «иностранные захватчики».

«Принявший мученическую смерть Мухаммед Кабули … атаковал колонну иностранных захватчиков в районе Спечари в городе Кабул в 9 часов утра, в результате чего 2 внедорожника были уничтожены и 9 старших иностранных офицеров – убиты», –сообщил в «Твиттере» представитель талибов Забиулла Муджахед.

Однако в том же твите он отметил, что к двум другимвзрывам в городе талибы отношения не имеют.

Посол США в Афганистане Джон Басс написал в «Твиттере», что США осуждают нападения в Кабуле.

«Преступники продемонстрировали отвратительное пренебрежение к святости человеческой жизни, демократических ценностей и будущего Афганистана. США поддерживают народ Афганистана в его стремлении к миру и лучшему будущему», – написал он в «Твиттере».


Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад находится в Кабуле для обсуждения вопроса о состоянии мирного процесса. В среду он встретился с высшим руководством Афганистана, в том числе с Ашрафом Гани, Абдуллой Абдуллой и министром иностранных дел Салахуддином Раббани.

Во вторник, когда Халилзад прибыл в Кабул, афганское правительство обнародовало с требованием «разъяснить» слова президента Трампа о том, что, как он выразился, «Афганистан будет стерт с лица земли», если он захочет выиграть войну, но он этого не сделал, чтобы «не убивать 10 миллионов человек».

Политические команды Халилзада и талибов, находящиеся в Дохе, обнародовали обнадеживающие данные о продолжающихся переговорах.

Обе стороны признают, что достигли прогресса по двум вопросам: объявление сроков вывода войск США из Афганистана и обещания талибов, что афганская земля не будет использоваться для терроризма против какой-либо другой страны.

Однако, по-видимому, существуют разногласия по другим двум вопросам: объявлению о всеобъемлющем прекращении огня и согласию талибов начать прямые переговоры с афганским правительством.

США попросили Пакистан использовать свое влияние на талибов для решения этих проблем. Премьер-министр Пакистана Имран Хан, который находился на этой неделе в Вашингтоне, обещал свою помощь.

«Теперь, когда я вернусь, после встречи с президентом Трампом – а я также побеседовал с президентом Гани – я встречусь с талибами и заявлю им, чтобы они провели переговоры с афганским правительством. Я считаю, что выборы в Афганистане должны быть инклюзивными и что талибы должны быть включены в этот процесс», – заявил Имран Хан в ходе публичного выступления в вашингтонском Институте мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG